Схиархимандрит Иларион (Удодов) — тайный хранитель честной главы преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны

15 марта — день кончины насельника Троице-Сергиевой Лавры схиархимандрита Илариона (Удодова), тайного хранителя честной главы преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны.

Схиархимандрит Иларион (Удодов)
Схиархимандрит Иларион (Удодов)

Схиархимандрит Иларион, в миру Иоаким Хрисанфович Удодов, родился в 1863 году в селе Буйловка Острогожского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. Около 1883 года Иоаким ушел на Святую Гору Афон, поступил в Пантелеимонов монастырь. Основным для него было послушание кузнеца. Пострижен в монашество с именем в честь преподобного Илариона Великого. Однажды, работая на лесах, упал и сильно разбился. По афонскому обычаю, как безнадежно больного, отца Илариона постригли в схиму с оставлением прежнего имени (тайный постриг), однако он выжил и продолжал работать.

В 1905 году отца Илариона вместе со старцем отцом Кириллом послали в Россию для сбора средств на монастырь, и им пришлось остаться на родине. После кончины схиигумена Кирилла старцем отца Илариона стал архимандрит Захария.

С 1914 по 1923 год отец Иларион подвизался в московском Сретенском монастыре. В конце 1920-х — начале 1930-х годов был арестован. В следственном деле его брата есть сведения о том, что отец Иларион находился в ссылке. Подробности репрессий неизвестны.

С 1935 года по приглашению благочинного, протоиерея Константина Сперанского, перешел служить в храм Владимирской иконы Божией Матери села Виноградово «на Долгом пруде» (близ станции Долгопрудная). В следующем году назначен настоятелем. В этом храме отец Иларион своими руками создал придел во имя преподобного Сергия Радонежского, устроил деревянные хоры для певчих, обновил артезианский колодец. Когда производился ремонт, 80-летний старец лично контролировал все работы, даже на куполе, а многие и сам выполнял. Он был искусным жестянщиком и денег за работу не брал.

Иеросхимонах Иларион (Удодов)
Иеросхимонах Иларион (Удодов)

В период с 1941 по 1946 год отец Иларион был тайным хранителем честной главы преподобного Сергия Радонежского. Дело в том, что мощи Преподобного во время Великой Отечественной войны находились вне стен обители. Вместе с частью особо ценных музейных экспонатов они были направлены в эвакуацию в Соликамск и пребывали там с 25 июля 1941 года по 19 ноября 1944 года. После возвращения музейных ценностей из эвакуации святые мощи находились в приделе преподобного Никона Радонежского. Вместе с тем честная глава преподобного Сергия с благословения наместника Лавры архимандрита Кронида (Любимова) была изъята еще в марте 1920 года. Члены Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой Лавры — священник Павел Флоренский и граф Юрий Александрович Олсуфьев, — беспокоясь о судьбе мощей, заменили главу Преподобного на череп одного из князей Трубецких, захороненного в XVII веке в крипте Троицкого собора. Честная глава Преподобного была перенесена в дом графа Олсуфьева на Валовой улице, а затем передана на хранение схиархимандриту Илариону. В самые трудные дни битвы за Москву эта святыня пребывала в алтаре храма Владимирской иконы Божией Матери в восьми километрах от линии фронта.

Ко времени открытия Троице-Сергиевой Лавры в 1946 году святые мощи преподобного Сергия уже были на своем месте в Троицком соборе. На свое историческое место их возвратили за год до открытия Лавры, в январе 1945 года. Это произошло накануне Поместного Собора, проходившего в Москве с 31 января по 4 февраля. Санкция властей была дана ввиду ожидавшегося прибытия на Собор иностранных делегаций, которые могли посетить и закрытую Лавру. Тогда Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Алексий (Симанский) поручил схиархимандриту Илариону «облачить в схимническое одеяние мощи преподобного Сергия, которые поставили на свое место в Троицком соборе». Вероятно, митрополит Алексий знал о том, что глава Преподобного была сокрыта и хранилась у отца Илариона в храме, поэтому в январе 1945 года он послал старца в еще закрытую Лавру облачить святые мощи и, как только откроется монастырь, быть готовым возвратить честную главу.

Крестный ход на Пасху 1946 года
Крестный ход на Пасху 1946 года

Открытие Лавры в 1946 году описано непосредственным участником этого события протодиаконом Сергием Боскиным. «Великая Пятница 19 апреля. <...> О. Гурий открыл Царские врата, совершил Малое освящение престола, и по окроплении собора святой водой началась вечерня. Пришел старец схиархимандрит Иларион (Удодов), вдвоем с о. Гурием они выносили и Плащаницу. В шесть часов вечера началась утреня по чину Великой Субботы, с обнесением Плащаницы вокруг собора. <...> В семь часов вечера из Троицкого собора в Успенский собор в закрытой серебряной раке принесли святые мощи преподобного Сергия. Раку поставили на деревянный помост у правой стены Успенского собора. <...> Вечер Великой Субботы. 21 апреля. Находящиеся в алтаре сосредоточенно молились. Незабываемые минуты ожидания. И вот донеслось: первый удар, второй, третий, и родной, с детства знакомый звон — звон с лаврской колокольни. Торжественно несутся звуки древнего колокола в тиши ночи ранней весны. Город не спал, все слушали. В переполненном соборе все как бы затаили дыхание. <...> После 26-летнего онемения в обители преподобного Сергия в Пасхальную ночь зазвонили колокола, сразу, неожиданно. Народ, заполнивший площадь, стоял с зажженными свечами. Крестный ход свободно обошел собор и вышел на паперть. Началась утреня и первое “Христос Воскресе”».

Первое Патриаршее богослужение во вновь открытой Лавре. Фото 1946 года
Первое Патриаршее богослужение во вновь открытой Лавре. Фото 1946 года

В 1946 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия I отец Иларион был принят в братию Лавры, назначен помощником отца наместника и братским духовником. Его келья находилась рядом с Митрополичьими покоями. В обители отец Иларион пробыл чуть больше года и в 1947 году вернулся в Виноградово. В то время настоятелем Владимирского храма был его брат — протоиерей Пётр Удодов.

Схиархимандрит Иларион отличался исключительным смирением, был молчаливым, вежливым, часто при разговоре ласково улыбался. Когда его спрашивали, что он читал, отвечал: «Евангелие и Псалтирь» — и часто давал ответы на вопросы словами из этих священных книг. Он обладал даром прозрения. Своему духовному сыну Павлу Голубцову предсказал епископский сан за пятнадцать лет до хиротонии — на его вопрос о возможности принятия сана священника отец Иларион неожиданно ответил: «Кто епископства желает, доброго дела желает, но епископ должен быть мучеником».

Скончался отец Иларион на 89-м году жизни. Похоронен в ограде Владимирского храма в селе Виноградово.

Схиархимандрит Иларион (Удодов) и Павел Голубцов (впоследствии — архиепископ Сергий) у Владимирского храма в селе Виноградово
Схиархимандрит Иларион (Удодов) и Павел Голубцов (впоследствии — архиепископ Сергий) у Владимирского храма в селе Виноградово

Источник: Пафнутий (Фокин), иеромонах. Троице-Сергиева Лавра и Великая Отечественная война. Сергиев Посад: СТСЛ, 2021.С. 18–19, 26–28, 45–46.



15 марта 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».