Схиархимандрит Иларион (Удодов) — тайный хранитель честной главы преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны

15 марта — день кончины насельника Троице-Сергиевой Лавры схиархимандрита Илариона (Удодова), тайного хранителя честной главы преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны.

Схиархимандрит Иларион (Удодов)

Схиархимандрит Иларион, в миру Иоаким Хрисанфович Удодов, родился в 1863 году в селе Буйловка Острогожского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. Около 1883 года Иоаким ушел на Святую Гору Афон, поступил в Пантелеимонов монастырь. Основным для него было послушание кузнеца. Пострижен в монашество с именем в честь преподобного Илариона Великого. Однажды, работая на лесах, упал и сильно разбился. По афонскому обычаю, как безнадежно больного, отца Илариона постригли в схиму с оставлением прежнего имени (тайный постриг), однако он выжил и продолжал работать.

В 1905 году отца Илариона вместе со старцем отцом Кириллом послали в Россию для сбора средств на монастырь, и им пришлось остаться на родине. После кончины схиигумена Кирилла старцем отца Илариона стал архимандрит Захария.

С 1914 по 1923 год отец Иларион подвизался в московском Сретенском монастыре. В конце 1920-х — начале 1930-х годов был арестован. В следственном деле его брата есть сведения о том, что отец Иларион находился в ссылке. Подробности репрессий неизвестны.

С 1935 года по приглашению благочинного, протоиерея Константина Сперанского, перешел служить в храм Владимирской иконы Божией Матери села Виноградово «на Долгом пруде» (близ станции Долгопрудная). В следующем году назначен настоятелем. В этом храме отец Иларион своими руками создал придел во имя преподобного Сергия Радонежского, устроил деревянные хоры для певчих, обновил артезианский колодец. Когда производился ремонт, 80-летний старец лично контролировал все работы, даже на куполе, а многие и сам выполнял. Он был искусным жестянщиком и денег за работу не брал.

Иеросхимонах Иларион (Удодов)

В период с 1941 по 1946 год отец Иларион был тайным хранителем честной главы преподобного Сергия Радонежского. Дело в том, что мощи Преподобного во время Великой Отечественной войны находились вне стен обители. Вместе с частью особо ценных музейных экспонатов они были направлены в эвакуацию в Соликамск и пребывали там с 25 июля 1941 года по 19 ноября 1944 года. После возвращения музейных ценностей из эвакуации святые мощи находились в приделе преподобного Никона Радонежского. Вместе с тем честная глава преподобного Сергия с благословения наместника Лавры архимандрита Кронида (Любимова) была изъята еще в марте 1920 года. Члены Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой Лавры — священник Павел Флоренский и граф Юрий Александрович Олсуфьев, — беспокоясь о судьбе мощей, заменили главу Преподобного на череп одного из князей Трубецких, захороненного в XVII веке в крипте Троицкого собора. Честная глава Преподобного была перенесена в дом графа Олсуфьева на Валовой улице, а затем передана на хранение схиархимандриту Илариону. В самые трудные дни битвы за Москву эта святыня пребывала в алтаре храма Владимирской иконы Божией Матери в восьми километрах от линии фронта.

Ко времени открытия Троице-Сергиевой Лавры в 1946 году святые мощи преподобного Сергия уже были на своем месте в Троицком соборе. На свое историческое место их возвратили за год до открытия Лавры, в январе 1945 года. Это произошло накануне Поместного Собора, проходившего в Москве с 31 января по 4 февраля. Санкция властей была дана ввиду ожидавшегося прибытия на Собор иностранных делегаций, которые могли посетить и закрытую Лавру. Тогда Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Алексий (Симанский) поручил схиархимандриту Илариону «облачить в схимническое одеяние мощи преподобного Сергия, которые поставили на свое место в Троицком соборе». Вероятно, митрополит Алексий знал о том, что глава Преподобного была сокрыта и хранилась у отца Илариона в храме, поэтому в январе 1945 года он послал старца в еще закрытую Лавру облачить святые мощи и, как только откроется монастырь, быть готовым возвратить честную главу.

Крестный ход на Пасху 1946 года

Открытие Лавры в 1946 году описано непосредственным участником этого события протодиаконом Сергием Боскиным. «Великая Пятница 19 апреля. <...> О. Гурий открыл Царские врата, совершил Малое освящение престола, и по окроплении собора святой водой началась вечерня. Пришел старец схиархимандрит Иларион (Удодов), вдвоем с о. Гурием они выносили и Плащаницу. В шесть часов вечера началась утреня по чину Великой Субботы, с обнесением Плащаницы вокруг собора. <...> В семь часов вечера из Троицкого собора в Успенский собор в закрытой серебряной раке принесли святые мощи преподобного Сергия. Раку поставили на деревянный помост у правой стены Успенского собора. <...> Вечер Великой Субботы. 21 апреля. Находящиеся в алтаре сосредоточенно молились. Незабываемые минуты ожидания. И вот донеслось: первый удар, второй, третий, и родной, с детства знакомый звон — звон с лаврской колокольни. Торжественно несутся звуки древнего колокола в тиши ночи ранней весны. Город не спал, все слушали. В переполненном соборе все как бы затаили дыхание. <...> После 26-летнего онемения в обители преподобного Сергия в Пасхальную ночь зазвонили колокола, сразу, неожиданно. Народ, заполнивший площадь, стоял с зажженными свечами. Крестный ход свободно обошел собор и вышел на паперть. Началась утреня и первое “Христос Воскресе”».

Первое Патриаршее богослужение во вновь открытой Лавре. Фото 1946 года

В 1946 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия I отец Иларион был принят в братию Лавры, назначен помощником отца наместника и братским духовником. Его келья находилась рядом с Митрополичьими покоями. В обители отец Иларион пробыл чуть больше года и в 1947 году вернулся в Виноградово. В то время настоятелем Владимирского храма был его брат — протоиерей Пётр Удодов.

Схиархимандрит Иларион отличался исключительным смирением, был молчаливым, вежливым, часто при разговоре ласково улыбался. Когда его спрашивали, что он читал, отвечал: «Евангелие и Псалтирь» — и часто давал ответы на вопросы словами из этих священных книг. Он обладал даром прозрения. Своему духовному сыну Павлу Голубцову предсказал епископский сан за пятнадцать лет до хиротонии — на его вопрос о возможности принятия сана священника отец Иларион неожиданно ответил: «Кто епископства желает, доброго дела желает, но епископ должен быть мучеником».

Скончался отец Иларион на 89-м году жизни. Похоронен в ограде Владимирского храма в селе Виноградово.

Схиархимандрит Иларион (Удодов) и Павел Голубцов (впоследствии — архиепископ Сергий) у Владимирского храма в селе Виноградово

Источник: Пафнутий (Фокин), иеромонах. Троице-Сергиева Лавра и Великая Отечественная война. Сергиев Посад: СТСЛ, 2021.С. 18–19, 26–28, 45–46.

15 марта 2022