Троицкий патерик. Преподобный Симон Троицкий, экклесиарх, ученик преподобного Сергия

В число первых учеников преподобного Сергия входил и Симон-экклесиарх (уставщик), который наблюдал в храме за порядком совершения богослужений. Это был инок, украшенный многими добродетелями. Сам преподобный Сергий свидетельствовал о нем, что жизнь его совершенна.

Однажды, когда преподобный совершал Божественную литургию, Симон увидел огонь, ходящий по Святому Престолу, озаряющий алтарь и окружающий со всех сторон Святые Дары. Перед тем как преподобный Сергий причастился. Божественный огонь свился как некая пелена и вошел в Святую Чашу. Видя все это, Симон исполнился ужаса и трепета и безмолвствовал, дивясь чуду. Отойдя от Святого Престола, преподобный понял, что Симон сподобился чудесного видения, подозвал его и спросил: «Чадо, отчего так устрашился твой дух?» ‒ «Господин мой, я имел чудесное видение благодати Святого Духа, действующей с тобой», ‒ ответил он. «Смотри, никому не говори о виденном, пока Господь не заберет меня из этой жизни», ‒ предупредил старец. И оба вместе воздали хвалу Господу.


Преподобный Симон Троицкий, экклесиарх.
Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры


Роспись Святых врат Троице-Сергиевой Лавры

Преподобный Сергий считал Симона-экклесиарха одним из своих ближайших сподвижников. После того как преподобному явилась в его келии Сама Пресвятая Богородица, он позвал к себе вместе с Исаакием Молчальником и Симона-экклесиарха, чтобы поделиться с ними радостью, которую вызвало у него чудесное посещение. 

Точный год преставления Симона неизвестен. Скорее всего, он отошел ко Господу после 1377 года.

Память преподобного Симона-экклесиарха совершается 23 мая.

Источник: Троицкий патерик. ‒ СТСЛ, 2015.


23 мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».