Троицкий патерик. Преподобный Симон, архимандрит Радонежский, ученик преподобного Сергия

Преподобный Симон был старейшим из настоятелей монастырей Смоленской земли. Он славился высокими добродетелями, строгостью жизни. Прослышав о подвигах преподобного Сергия, он возгорелся душой и в 1357 году, оставив настоятельство в Смоленске, почет и уважение, расставшись с близкими и друзьями, с посохом простого странника пришел в пустынь на горе Маковец. С глубоким смирением просил он преподобного Сергия принять его в число своих послушников. Игумен с любовью и радостью принял смиренного архимандрита. С той поры число иноков в обители, долгое время не превышавшее двенадцати, стало неуклонно возрастать. «Многие христолюбцы, имена коих записаны у Господа в книге жизни, ‒ пишет Епифаний Премудрый, ‒ стали издалека приходить к Сергию, оставляя суету житейскую и приклоняя свои главы под благое иго Господне».

Преподобный Симон архимандрит Радонежский. Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры.jpg 
Преподобный Симон, архимандрит Радонежский. 
Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Архимандрит Симон внес большой денежный вклад на обустройство монастыря. На его пожертвование был построен более просторный деревянный храм Живоначальной Троицы.

Много лет провел архимандрит Симон в послушании у святого игумена. В награду за смирение Господь сподобил преподобного Симона быть участником чудесного видения. Однажды в поздний час, когда преподобный Сергий совершал обычное молитвенное правило и весь был погружен в сердечную молитву за духовных чад своих, он вдруг услышал голос, который звал его по имени: «Сергий!». Удивился преподобный столь необычному зову в ночной тишине. Сотворив молитву, он открыл оконце своей келии и увидел, что в высоте небес сиял чудный свет и разгонял тьму ночную, так что стало светлее дня. Неведомый голос говорил ему: «Сергий! Ты молишься о детях твоих духовных ‒ Господь принял твою молитву. Посмотри кругом ‒ видишь, какое множество иноков собрано тобою под твое руководство во имя Живоначальной Троицы!»

И Сергий увидел перед собой множество прекрасных птиц, никогда дотоле им не виданных; они летали не только по всему монастырю, но и вокруг ограды его ‒ летали и пели несказанно сладостно...

А он опять услышал таинственный голос с высоты небес:

«Так умножится стадо учеников твоих, и после тебя не оскудеют они, так чудно они будут украшены разными добродетелями, если только захотят последовать стопам твоим!»

Небесная радость наполнила сердце смиренного Сергия: пророческое видение касалось не его одного, но и всего возлюбленного его братства, всех дорогих чад его по духу, и Сергий, желая поделиться своей духовной радостью, позвал архимандрита Симона, жившего в соседней келии, чтобы и тот стал участником чудесного видения.

Взволнованный зовом игумена в ночное время, Симон поспешил к нему, но не сподобился полного видения и успел только увидеть часть дивного света. Тогда Преподобный поведал ему все, что сам видел и слышал, и оба они, по слову псалмопевца, возрадовались о Господе с трепетом.

Архимандрит Симон жил в монастыре до самой старости и мирно отошел к Господу, напутствованный преподобным Сергием.

Память преподобного Симона архимандрита совершается 23 мая.

Источник: Троицкий патерик. ‒ СТСЛ, 2015.


23 мая 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».