Терпение скорбей спасительно

Преподобный Амвросий Оптинский

Главное средство ко спасению — претерпевание многоразличных скорбей, кому какие пригодны, по сказанному в Деяниях апостольских (Деян. 14:22): многими скорбьми подобает нам внити во Царствие Небесное... Полечиться не мешает, и различные скорби и неудобства переносить следует.

  
Прп. Амвросий Оптинский. Фото (до 1891 г.).

Одно другому не препятствует. Докторское лечение телу помогает, а претерпевание многоразличных скорбей и неудобств приносит пользу душевную. Хотящему спастись должно помнить и не забывать апостольскую заповедь (Гал. 6:2): Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. Много других заповедей, но ни при одной такого добавления нет, то есть: тако исполните закон Христов. Великое значение имеет заповедь эта, и прежде других должно заботиться об исполнении оной.

На твой вопрос, можно ли тебе тратить все остальные твои деньги, не рассуждая?.. Можно тратить; только не спеша, и с рассмотрением необходимых потребностей. Впрочем, ты совсем без денег никогда не останешься, потому что имеешь ежегодные получения. Только в случае недостатка средств не сможешь благотворить так, как благотворишь теперь.

Но Всеблагий и Всемогущий Господь никого не оставляет без помощи. Силен указать других благотворителей, как теперь, так и в случае твоей смерти. Поэтому с верой и благой надеждой, как себя, так и других, предадим Всеблагому Промыслу Божию. Он печется о всех нас.


Источник: преподобный Амвросий Оптинский. Полное собрание писем в 3-x частях. - Успенско-Казанский монастырь, 2009.



19 апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.