Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Алтайский

1 марта — день памяти свт. Макария (Невского), митрополита Московского и Алтайского

Святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Алтайский

В 1835 году в праздник Покрова Богородицы в селе Шапкино Владимирской губернии в семье причетника сельского храма Андрея Парвицкого родился восьмой ребенок — Михаил, будущий святитель Макарий. С первых лет жизни Михаил был при храме, помогал отцу петь, разжигал кадило. С детства родители приучили его к молитве и преподали пример, как с христианским терпением переносить жизненные лишения.

В 1843 году семья переехала в Сибирь, где в 1854 году Михаил окончил Тобольскую духовную семинарию. 2 февраля 1855 года Михаил был принят в звании учителя и миссионерского сотрудника в Алтайскую миссию. 16 марта 1861 года своим духовным отцом, епископом Порфирием (Соколовским), он был пострижен в монашество с именем Макарий, а на следующий день рукоположен во иеродиакона. 19 марта состоялась иерейская хиротония отца Макария.

В совершенстве овладев алтайским языком, отец Макарий все свободное время посвящал переводу Священного Писания и богослужебных текстов на алтайский язык. В 1864 году, приехав в Санкт-Петербург для печатания своих переводов, он познакомился с профессором Н. И. Ильминским, по личной просьбе которого в июле 1868 года был командирован Святейшим Синодом в Казань, где в крещено-татарской школе занимался обучением созданного им школьного хора церковному пению на родном языке. По ходатайству перед Святейшим Синодом архиепископа Казанского Антония был удостоен ордена Святой Анны 3-й степени.

29 июля 1871 года отца Макария возводят в сан игумена, в 1883 году — в сан архимандрита, а 12 февраля 1884 года — во епископа Бийского. С этого времени он становится начальником Алтайской миссии. Сердечное отношение к своим сотрудникам, организаторские дарования, любовь и уважение алтайцев обеспечили успех его руководства Миссией. Самоотверженная деятельность владыки Макария на Алтае — пример высокого христианского подвижничества: святитель не уставал всюду проповедовать Слово Божие, заботился о строительстве храмов, школ, миссионерских училищ, приютов, библиотек, о печатании книг на алтайском языке. 26 мая 1891 года владыка Макарий определен епископом Томским, 6 мая 1906 года возведен в сан архиепископа, а 25 ноября 1912 года возведен в сан митрополита и назначен на Московскую кафедру. В 1917 году святитель остался верен присяге Государю и отказался присягнуть Временному правительству. За это 82-летнего старца под угрозой заключения в Петропавловскую крепость вынудили подать прошение об отставке и лишили права проживания в Троице-Сергиевой Лавре, священноархимандритом которой он был, сослав в Николо-Угрешский монастырь. Там в 1918 году его дважды посещали с обыском вооруженные представители власти.

9 августа 1920 года, во внимание к великим 50-летним миссионерским трудам на Алтае, Священный Синод нарекает владыку Макария митрополитом Алтайским. Выдающийся миссионер, апостол Алтая, сибирский столп Православия, как называли его современники, почил 1 марта 1926 года и был похоронен у алтаря Казанского храма в селе Котельники. 16 апреля 1957 года Святейшим Патриархом Алексием I была учреждена комиссия, которая вскрыла могилу митрополита Макария и констатировала, что его тело и облачения оказались нетленными. Останки подвижника были перенесены в Троице-Сергиеву Лавру и погребены в крипте под Успенским собором, где находится усыпальница митрополитов Московских, бывших настоятелями Лавры. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе митрополит Макарий был причислен к лику святых. 6 июня 2011 года в Лавре состоялось второе обретение честных мощей святителя, а 31 августа 2016 года состоялось их торжественное перенесение на Алтай в храм преподобного Макария Алтайского (Глухарева) в Горно-Алтайске (до завершения строительства кафедрального собора).

Память святителя Макария совершается 16 февраля/1 марта (29 февраля), 3/16 апреля, 24 мая/6 июня, 5/18 октября — в Соборе Московских святителей, в воскресенье после 7/20 сентября — в Соборе Алтайских святых, в воскресенье перед 26 августа/8 сентября — в Соборе Московских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 232–234.


1 марта 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».