Проповедь в субботу первой седмицы Великого поста. Игумен Анфим (Черный)

Проповедь игумена Анфима Черного на Литургии в субботу первой седмицы Великого поста

Подошла к концу первая седмица Великого поста. И всем, кто проводил эту неделю в подвиге, желаю с Божией помощью не лишаться своей награды. Невозможно к посту принудить. Если человека насильно лишить пищи, насильно заставить нести подвиг, он не получит за это никакой награды, никакой пользы и изменения своей души. Получит это только тот, кто возлагал на себя подвиг поста ради Христа, ради своего спасения, ради подражания Господу и святым; кто несмотря ни на что старался соблюдать все, что наметил для себя в постные дни: и в строгости жизни, и в обращении с людьми. Ведь строгость поста может продолжаться только в том случае, если нам хватает сил с любовью обращаться с ближними. Но если нас все раздражает, и мы не можем с собой справиться, то следует чуть ослабить пост, задуматься о причинах, ведь важнее с родными вести себя по-христиански. Но блажен тот, кто смог и первое соблюсти и второе - строгость поста и любовь христианскую в сердце. 

Настолько хорошо постились христиане города Константинополя в 362 году, что император того периода времени Юлиан Отступник, обуреваемый злобой и гневом из-за того, что происходит, - а он был христианином от рождения, но предал свою веру и стал поклоняться ложным богам, - воспылал ненавистью к христианам. Чтобы осквернить подвиг христиан Константинополя, которые дерзновенно подвизались в первую седмицу Великого поста и по окончании ее желали вкусить пищи, он приказал окропить идоложертвенной кровью все, что было на рынках Константинополя. Но Господь, через Своего угодника Феодора Тирона, который пострадал в 306 году, будучи сожженным за твердое исповедание своей веры, предупредил своих верных чад. Святой Феодор Тирон явился во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и сообщил о коварном плане императора. Тогда всем христианам было дано повеление вкушать вареную пшеницу с медом, а на рынок не ходить, и так поступать всю неделю. В память того великого чуда и в память того великого поста христиан в Константинополе в конце первой седмицы Великого поста Церковь совершает богослужение в честь великомученика Феодора Тирона, с верой в то, что истинный пост никогда не бывает посрамлен, а Господь Своей силой покрывает постящихся и придает им духовную радость и силу. 

Первая седмица Великого поста – это как сеяние духовных семян, весь пост – это как возрастание этих семян, когда мы их возделываем. В Пасху мы получаем урожай нашего поста. Пусть первая седмица, образно выражаясь, будет сеянием духовных семян, пост – их произрастанием, а Пасха – великим ликованием, когда мы встретим Воскресшего Господа здесь, в храме на ночной службе, и в чистоте душевной, и в неизреченной радости праздника, и в ожидании соединения с Господом в Пасхальном ликовании.

Проповедь игумена Анфима (Черного) на Литургии в субботу первой седмицы Великого поста. 7 марта 2020 года.



20 марта 2021

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.