Проповедь в субботу первой седмицы Великого поста. Игумен Анфим (Черный)

Проповедь игумена Анфима Черного на Литургии в субботу первой седмицы Великого поста

Подошла к концу первая седмица Великого поста. И всем, кто проводил эту неделю в подвиге, желаю с Божией помощью не лишаться своей награды. Невозможно к посту принудить. Если человека насильно лишить пищи, насильно заставить нести подвиг, он не получит за это никакой награды, никакой пользы и изменения своей души. Получит это только тот, кто возлагал на себя подвиг поста ради Христа, ради своего спасения, ради подражания Господу и святым; кто несмотря ни на что старался соблюдать все, что наметил для себя в постные дни: и в строгости жизни, и в обращении с людьми. Ведь строгость поста может продолжаться только в том случае, если нам хватает сил с любовью обращаться с ближними. Но если нас все раздражает, и мы не можем с собой справиться, то следует чуть ослабить пост, задуматься о причинах, ведь важнее с родными вести себя по-христиански. Но блажен тот, кто смог и первое соблюсти и второе - строгость поста и любовь христианскую в сердце. 

Настолько хорошо постились христиане города Константинополя в 362 году, что император того периода времени Юлиан Отступник, обуреваемый злобой и гневом из-за того, что происходит, - а он был христианином от рождения, но предал свою веру и стал поклоняться ложным богам, - воспылал ненавистью к христианам. Чтобы осквернить подвиг христиан Константинополя, которые дерзновенно подвизались в первую седмицу Великого поста и по окончании ее желали вкусить пищи, он приказал окропить идоложертвенной кровью все, что было на рынках Константинополя. Но Господь, через Своего угодника Феодора Тирона, который пострадал в 306 году, будучи сожженным за твердое исповедание своей веры, предупредил своих верных чад. Святой Феодор Тирон явился во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию и сообщил о коварном плане императора. Тогда всем христианам было дано повеление вкушать вареную пшеницу с медом, а на рынок не ходить, и так поступать всю неделю. В память того великого чуда и в память того великого поста христиан в Константинополе в конце первой седмицы Великого поста Церковь совершает богослужение в честь великомученика Феодора Тирона, с верой в то, что истинный пост никогда не бывает посрамлен, а Господь Своей силой покрывает постящихся и придает им духовную радость и силу. 

Первая седмица Великого поста – это как сеяние духовных семян, весь пост – это как возрастание этих семян, когда мы их возделываем. В Пасху мы получаем урожай нашего поста. Пусть первая седмица, образно выражаясь, будет сеянием духовных семян, пост – их произрастанием, а Пасха – великим ликованием, когда мы встретим Воскресшего Господа здесь, в храме на ночной службе, и в чистоте душевной, и в неизреченной радости праздника, и в ожидании соединения с Господом в Пасхальном ликовании.

Проповедь игумена Анфима (Черного) на Литургии в субботу первой седмицы Великого поста. 7 марта 2020 года.



20 марта 2021

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».