Светлый старец

Светлый старец

Первую встречу с отцом Кириллом помню очень хорошо. Мы встретили его, идущего по Троице-Сергиевой Лавре. Поначалу он показался совершенно обычным человеком. Тут зазвонил колокол и Батюшка стал молиться, развернулся к храмам и как будто засветился. От него исходила такая необыкновенная любовь, что сразу захотелось всю душу вывернуть перед ним. Вот это основное впечатление.

Через какое-то время мы пошли к нему на исповедь. Ощущение сразу, на первой исповеди было, что это родной человек. Ему можно сказать все что угодно, и он поймет, не осудит, воспримет тебя всегда с любовью. Мы ходили очень часто к отцу Кириллу. Все проблемы, которые мы обсуждали с ним, были житейскими, бытовыми. Какое правило читать? Как детей воспитывать? Как на работу устроиться? Как за квартиру бороться?..

С четвертым ребенком получилось так, что пока была беременна им, почти два раза в неделю мы приезжали к отцу Кириллу. Батюшка назначал время для исповеди, когда в следующий раз приезжать. За четыре дня до родов я была у отца Кирилла в последний раз, и он уже не назначил дня, в который приезжать, а сказал: «Ну, все». Это было 15 числа, а ребенок родился 19-го. Когда этот ребенок достиг подросткового возраста, оказалось, что он внутриутробно перенес инфекцию, которая поразила его нервную систему, но поразила в малой степени. Проявилась она только в подростковом возрасте. И болел он всего два месяца. Сама врач-невропатолог сказала, когда окончательный диагноз вынесли, что у него нервная система была поражена внутриутробно и, надо благодарить Бога, что обошлось так, с минимальными результатами.

Теперь-то мне понятно, почему отец Кирилл говорил, чтобы я чаще приезжала к нему. Благодаря молитвам батюшки ребенок почти излечился и появился на свет. А я не понимала, грешная, и роптала, что он меня при большом сроке беременности вызывает к себе в Лавру. Слава Богу, все разрешилось благополучно. Только спустя много лет были повторные симптомы, но только в мягкой форме.

Отец Кирилл мудро советовал, что правило с детишками надо читать короткое, чтобы не утомлять их. А мы усердствовать старались. Спрашивали батюшку:

– Когда же нам с ними полное-то правило начать вычитывать?

Улыбнулся Батюшка и ответил:

– Вы хоть это, коротенькое, внимательно прочитывайте.

Евангелие разрешил для детей на русском языке читать, чтобы было всем понятно. Но твердо наставлял: «Евангелие обязательно читать».

У меня тогда большое молитвенное правило было. Когда я находилась уже на большом сроке беременности, вычитывать стало тяжело и я не успевала. Сказала об этом Батюшке. Отец Кирилл посоветовал: «Читай, сколько сможешь».

Бывало, от многих забот, становилась я раздражительной и вспыльчивой. Приходилось в этом исповедоваться. И вот однажды отец Кирилл с непередаваемой любовью и глубиной сказал мне тогда такие простые слова: «Сдерживай себя, Лариса». Это осталось на всю жизнь. Появилось желание исправиться. Теперь я более бдительно слежу не столько за другими, сколько за собой.

Те поучения, которые давал Батюшка, были необыкновенные, глубоко в душе отпечатывались.

Однажды муж тяжело заболел. Все, славу Богу, обошлось. На самом деле ничего опасного не оказалось. После я этот страх исповедовала у Батюшки, на что он мне ответил.

– Это у тебя малодушие.

Проанализировав со мной всю происшедшую ситуацию, Батюшка сказал:

– Тебе нужно много мужества, разума, терпения.

Эти слова тоже на всю жизнь запомнились. Он всегда говорил с особой любовью, особой глубиной и смыслом.

Когда создавалось училище сестер милосердия, то меня назначили помогать по составлению расписания. Потом я стала выполнять всю работу заместителя директора по учебной работе. Мне предложили перейти на эту должность. Когда мы стали спрашивать у отца Кирилла, благословит ли он меня на эту должность, Батюшка сказал: «Нет, не надо лучше. Тяжело будет». Мы ничего не сказали, но подумали, что он что-то не понял. Потому что фактически я с этой работой справлялась, и мне было нетяжело. Семья большая и денег нам очень сильно не хватало. Если бы я перешла на эту должность, то была бы официально оформлена. Была бы у меня нормальная зарплата. Решили поехать еще раз. Поехал к отцу Кириллу муж, я была очень занята. Объяснил и получил Батюшкино согласие: «Ну, ладно».

Подмечено не раз, когда кто-то очень сильно настаивает, то отец Кирилл уступал такому натиску, но это, как правило, оказывалось во вред такому просителю. Многим нашим знакомым он что-то разрешал, но потом усиленно молился, чтобы вся ситуация по крайней мере благополучно для этого человека разрешилась. Хотя порой человек тот находился на грани каких-то очень сложных обстоятельств.

Так у нас и получилось. Несмотря на то, что работа нетрудная, я столкнулась с большими проблемами, и вскоре мне пришлось отказаться от той должности.

Со старшим ребенком было трудно. Он стал плохо себя вести. Никаких авторитетов не признавал, но отца Кирилла очень уважал. Батюшка помог ему. Сын каждое слово его слушал. Часто к нему ездил и до сих пор помнит, любит и почитает.

Как хозяйство организовать, этому тоже учил нас отец Кирилл. Он говорил, чтобы все помогали, все участвовали в делах и заботах.

Через несколько лет интересная ситуация произошла с другим сыном. Это было в 2000 году. Когда ему было около 12 лет, настоятель храма, в который мы ходили, предложил ему обучение в Греции. Ребенок к этому времени стал вести себя нехорошо. Пытался курить, пить пиво, носить неподобающую одежду. И тут ему предложили обучение в Греции. Мы про Грецию в то время совсем ничего не знали. Заграница. Он там будет один. Предоставлен сам себе. Может и далее распустить себя в своих приобретенных уже плохих наклонностях. Исходя из этого, к предполагаемой поездке мы были настроены негативно.

Отец Кирилл был тогда в Переделкине. Звоним туда. Подошла келейница Наталья. Объяснила я причину, какое положение сложилось. Она записала нас в список.

Поехали. Пришли, когда народ уже прошел внутрь резиденции Патриарха. Нас все равно неожиданно пропустили.

Когда мы встретились с Батюшкой, то естественно, эти два вопроса и хотели изложить. Первый вопрос о предложении сыну по поводу нового места обучения. Мы были настроены против этого и не скрывали своего настроения. Чужая страна, заграница. Ребенка никогда не отправляли так далеко. Было предубеждение: зачем нам это?

Отец Кирилл благословил нас, и, улыбаясь, ласково сказал нам:

– Ну что вы, Греция страна православная и можно туда его отправить.

Забегая вперед, можно сказать о том, что эта поездка окончилась тем, что сын наш значительно улучшил свое поведение и вернулся по-настоящему православным человеком. Сказал, что там он увидел настоящее Православие. Поступил после этого в духовную семинарию Троице-Сергиевой Лавры и сейчас учится в духовной академии.

Одна женщина приходит к отцу Кириллу и спрашивает:

– Батюшка, могу я Вас считать своим духовным отцом?

Отец Кирилл осторожно, чтобы человек не возомнил о себе, не кричал об этом везде и всем, а с другой стороны, чтобы не обидеть ее, осторожно говорит ей:

– Ну, раз Вы сюда ходите ко мне...

Она опять:

– Нет, Батюшка, вы скажите! Могу или не могу?

Батюшка опять теми же словами пытается уйти от трудного вопроса и положения:

– Раз Вы ко мне приходите...

Вот был весь был его ответ.

В молитвах, когда отец Кирилл говорил слова: «Прииди́те поклонитесь...», всегда упор делал на слове «приидите». Действительно, к Богу надо прийти, прежде чем поклониться. Мы еще, как должно не пришли...

Источник: Старец. Архим. Кирилл (Павлов) / Авт.-сост. свящ. В. Кузнецов. – М., 2012. С. 369-381


5 октября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».