Сергиево-Посадский Эрмитаж русской культуры ХIV–ХХ веков

Сергиево-Посадский Эрмитаж русской культуры ХIV–ХХ веков

Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник – один из крупнейших музеев Московского региона. Образован 20 апреля 1920 года. Основу музея составило древнее собрание художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры. Сложились и совершенно новые коллекции: русского народного искусства, современного декоративно-прикладного и изобразительного искусства, коллекции археологических и краеведческих материалов.

Особая ценность музейного собрания заключается прежде всего в подборе памятников русского изобразительного и прикладного искусства, представленного с ХIV века вплоть до дня сегодняшнего. Выдающийся советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, председатель правления Российского фонда культуры академик Д.С. Лихачев (1906–1999) называл Сергиево-Посадский музей-заповедник «Эрмитажем русской культуры ХIV–ХХ веков».

Исключительное место в музейном собрании принадлежит уникальной коллекции древнерусского искусства ХIV–ХVII вв., являющейся гордостью не только музея, но и всей отечественной культуры. Она отражает, в основном, последовательное развитие московской художественной школы. Кроме московских, в собрании музея есть произведения, связанные с искусством Византии, Сербии и старых русских феодальных центров. Коллекции русского искусства ХVIII – начала ХХ в. включают произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, связанные с именами известных исторических деятелей, светских и духовных. За время существования музея собрана одна из крупнейших в России коллекций русского народного искусства (резьба и роспись по дереву, набойка, обработка металла, крестьянский костюм и головные уборы). Представлены в музее и произведения всех основных современных центров художественных промыслов и художественной промышленности Российской Федерации.

Составной частью музейных фондов является постоянно пополняющаяся краеведческая коллекция, дающая представление об истории Сергиева Посада, его архитектурном облике, выдающихся людях и событиях. Экспозиции музея постоянно обновляются и совершенствуются. Ежегодно здесь устраиваются временные выставки, знакомящие с богатейшими фондами Сергиево-Посадского музея. В течение года проводятся традиционные праздничные мероприятия, работают мастер-классы, клубы выходного дня, интерактивные и театрализованные программы.

Вас всегда ждут в Сергиево-Посадском музее-заповеднике!


STSL.Ru


Источник:«Культура.РФ»
27 декабря 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.