Расстрелян по обвинению: подражает в образе жизни житиям святых...

Расстрелян по обвинению: подражает в образе жизни житиям святых...

Преподобномученик Гавриил родился 20 ноября 1880 г. в г. Борзна Черниговской губернии в семье торговца Петра Яцика, содержавшего небольшую кожевенную мастерскую. В 1901 г. юноша окончил в Киеве учительскую семинарию и в 1906 г. поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру. Исполнял послушание в лаврской типографии, где был помощником заведующего. В мае 1917 г. мобилизован на военную службу, направлен рядовым в 56-й полк в Кремлевские казармы. По возвращении в 1918 г. в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг с именем Гавриил. 

В 1919 г. мон. Гавриил арестован Саратовской ЧК по подозрению в соучастии белогвардейцам, после тщательного расследования освобожден. Поселился в Донском монастыре. В 1928 г. рукоположен во иеродиакона, в 1924 г. – во иеромонаха, в 1929 г. – возведен в сан архимандрита. Вскоре Донской монастырь был закрыт, о. Гавриил назначен настоятелем Петропавловской церкви с. Петровское-Лобаново Красногорского района Московской области.

7 сентября 1937 г. о. Гавриил арестован и заключен под стражу в Таганскую тюрьму. Во время ареста в его доме среди церковной литературы были найдены две книги: «Первые дни христианства» Ф.В. Фаррара и «Великое в малом» С. Нилуса.

На допросе архим. Гавриил (Яцик) отвечал:

– Обе эти книги я взял еще до революции в 1912 г. в Троице-Сергиевой Лавре, где они печатались, а я работал в этой типографии помощником заведующего. Книга «Первые дни христианства» сочинения Ф.В. Фаррара является и до сих пор моей настольной книгой, отдельные положения из которой я использую для проповедей в церкви. Вторую книгу «Великое в малом» я храню у себя для коллекции, она издавалась при участии известного архиеп. Вологодского Никона (Рождественского). Используя в беседах с гражданами некоторые положения из указанной книги, я по вопросу о гонении на веру православную ничего не говорил, кроме только того, что я заявлял: гонение на веру Христову было, есть и будет; не удивляйтесь этому...

Следователем был допрошен в качестве свидетеля свящ. Виктор Румянцев, служивший в соседнем храме в с. Аксинино, который на поставленные вопросы отвечал, что о. Гавриил «внешне создает видимость подражания в образе своей личной жизни житиям святых, которые он часто читает, как бывший монах... Сам он был враждебно настроен к советской власти... цитируя из Откровения Иоанна Богослова, Яцик указывал на правильность ряда его положений, так как знамение этого он видит в распространении безверия, что, по его мнению, “подтверждает о близком пришествии царства антихриста. Сейчас советская власть, закрыв монастыри и церкви, сеет безверие”. В этом Яцик обвинял власть советскую».

Следователь снова допросил о. Гавриила.

– Вы выдавали себя среди населения пос. Химки за «святого, целителя недугов». Дайте по существу этого показания. 

– За святого себя не выдавал, а отвечал на просьбы чтением молитв по желанию, другого по этому вопросу ничего не могу сказать... Никогда никакой агитации против советской власти не проводил и себя виновным в этом не могу признать.

– Вы обвиняетесь в антисоветской агитации. Признаете себя виновным в этом? 

– Нет, не признаю.

22 сентября 1937 г. тройка НКВД приговорила отца Гавриила к расстрелу. 

Архим. Гавриил (Яцик) был расстрелян 23 сентября 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.




23 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».