Проповедь архимандрита Илии (Рейзмира) в день памяти преподобного Михея Радонежского

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы молитвенно прославляем память благодатного ученика преподобного Сергия.

Преподобный Михей был любимый келейник преподобного Сер­гия, по выражению преподобного Епифания, «возливавший воду на руце его». Под руководством великого старца, подвизаясь в просто­те сердца, преподобный Михей достиг такой высокой степени ду­ховной чистоты, что один из всех сподвижников Сергия удостоился видеть Божию Матерь, посетившую Своего избранника.

Преподобный Михей Радонежский
Преподобный Михей Радонежский. Икона из ризницы
Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Однажды, по своему обычаю, глубокой ночью преподобный Сергий совершал монашеское келейное правило с чтением акафис­та Божией Матери пред Ее иконой. Окончив свою молитву, он сел для отдохновения, но вдруг его святая душа ощутила приближение небесного явления, и он сказал своему келейному ученику, препо­добному Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем в сей час иметь чу­десное посещение». Едва сказал он это, как послышался голос: «Се, Пречистая грядет!» Тогда старец встал и поспешно вышел в сени; здесь осиял его небесный свет и он увидел Преблагословенную Деву, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном Богосло­вом... Не в силах будучи видеть это чудесное сияние и небесную славу Богоматери, преподобный Сергий пал ниц, но благая Матерь прикоснулась к нему рукой и ободрила его словами благодати: «Не бойся, избранниче мой, — изрекла Она. — Я пришла посетить тебя, услышана молитва твоя об учениках твоих, не скорби больше и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я неот­ступна буду от места сего и всегда буду покрывать его...» Сказала так и стала невидима. Вострепетал старец от страха и радости, не­сколько минут он был как бы в восторженном состоянии, а когда пришел в себя, то увидел ученика своего Михея, лежащего на полу как бы умершим. Великий наставник мог видеть Царицу Небесную и слышать голос Ее, а ученик, пораженный ужасом, не в состоя­нии был видеть все, а видел только свет небесный... «Встань, чадо мое», — кротко сказал старец. Михей пришел в чувство, припод­нялся, но тут же упал к ногам преподобного Сергия. «Скажи, отче, Господа ради, — говорил он, — что это за чудное видение? Душа моя едва не отделилась от тела...» Но Сергий и сам не мог говорить от волнения душевного, только лицо его сияло небесной радостью. «Подожди, чадо, — сказал он ученику, — и моя душа трепещет от этого видения». Когда наконец старец успокоился, то послал Михея пригласить двоих благоговейных братий — Исаакия Молчальни­ка и Симона Экклесиарха. И все вместе совершили молебное пе­ние Божией Матери, а преподобный Сергий провел всю ночь без сна, внимая умом божественному видению, которое было венцом его подвигов еще здесь, на земле. В благодарное воспоминание о сем чудном посещении, в обители преподобного Сергия установлено каждую пятницу с вечера совершать всенощное бдение с акафистом Божией Матери и специально составленным каноном на распев.

Кроткий ученик кроткого старца преставился еще при жизни своего аввы, 6 мая 1385 года. Мощи его почивают под спудом в не­большой церкви, устроенной по указу Святейшего Синода, «в честь Явления Богоматери преподобному Сергию», свидетелем чего удо­стоился быть Михей. По молитвам преподобного отца нашего Ми­хея, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй и спаси нас. Аминь.

Источник: Архимандрит Илия (Рейзмир). Проповеди. СТСЛ, 2014 год



19 мая 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».