Преподобные Симон архимандрит и Симон экклесиарх, ученики преподобного Сергия

Преподобный Симон Радонежский, Смоленский, архимандрит, ученик преподобного Сергия

Преподобный Симон архимандрит. Икона на одном из столпов сени над ракой с мощами преподобного Никона (Радонежского). Монахиня Иулиания (М. Н. Соколова), начало 1950-х годов
Преподобный Симон архимандрит. Икона на одном из столпов сени над ракой с мощами преподобного Никона (Радонежского). Монахиня Иулиания (М. Н. Соколова), начало 1950-х годов

Преподобный Симон, архимандрит Смоленский, ученик преподобного Сергия Радонежского, был первый, принятый сверх числа двенадцати учеников. Он был настоятелем монастыря в Смоленске, но оставил почет и уважение, которыми пользовался там, покинул родную сторону. В 1357 году с посохом простого странника пришел к преподобному Сергию и просил принять его послушником со словами: «Лучше быть послушником в обители аввы Сергия, чем начальником в любом другом месте». Преподобный Симон жил в келии рядом с игуменом.

Когда преподобный Сергий удостоился откровения о будущей судьбе его учеников, он именно святого Симона позвал быть участником дивного видения птиц, летавших по всей обители и вокруг нее. На пожертвование преподобного Симона построили более обширный храм Живоначальной Троицы.

Преподобный Симон архимандрит преставился в глубокой старости и был погребен с великой честью преподобным Сергием в Троицком монастыре.

Преподобный Симон изображен на иконе «Преподобный Сергий со ученики» XVII века, хранящейся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике; на миниатюрах Лицевого жития преподобного Сергия конца XVI века с нимбом («Чудесное видение преподобного Сергия», «Приход к преподобному Сергию Симона, архимандрита Смоленского»); на иконе Собора Радонежских святых XIX века— восточная грань северо-восточного столба Успенского собора Троице-Сергиевой Лавры; в росписи братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры.

Служба преподобному Симону составлена преосвященным Симоном (Новиковым), архиепископом Рязанским и Касимовским, в 1981 году и внесена в Минею месячную (май).

Преподобный Симон архимандрит скончался в XIV веке, его память совершается 10/23 мая и 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 34–35.


Преподобный Симон Троицкий, экклесиарх, ученик преподобного Сергия

«О видении Божественного огня преподобным Симоном». Фрагмент Лицевого жития преподобного Сергия. Конец XVI века
«О видении Божественного огня преподобным Симоном».
Фрагмент Лицевого жития преподобного Сергия. Конец XVI века

В число первых учеников преподобного Сергия входил Симон Экклесиарх (уставщик), который наблюдал в храме за порядком совершения богослужений. Это был инок, украшенный многими добродетелями. Преподобный Сергий считал преподобного Симона одним из своих ближайших сподвижников и свидетельствовал о нем, что жизнь его совершенна. Однажды, когда Троицкий игумен совершал Божественную литургию, преподобный Симон увидел огонь, ходящий по святому престолу, озаряющий алтарь и окружающий со всех сторон Святые Дары. Перед тем как преподобный Сергий причастился, Божественный огонь свился, как некая пелена, и вошел в Святую Чашу. Также, после того как Преподобному явилась в его келии Сама Пресвятая Богородица, тот позвал к себе вместе с преподобным Исаакием Молчальником и преподобного Симона Экклесиарха, чтобы поделиться с ними радостью, которую вызвало у него чудесное посещение.

Погребен преподобный Симон в Троице-Сергиевой обители. Его изображение есть в Лицевом житии преподобного Сергия Радонежского конца XVI века. В нем содержатся миниатюры: «Преподобный Сергий рассказывает о явлении Божией Матери ученикам Исаакию и Симону», «О видении Божественного огня преподобным Симоном».

Основной источник сведений о святом — Житие преподобного Сергия Радонежского в нескольких редакциях (в частности, в первой и третьей, по классификации Б. М. Клосса, редакциях Жития преподобного Сергия авторства иеромонаха Пахомия Логофета).

Скончался преподобный Симон Экклесиарх в XIV веке, после 1377 года, память его совершается 10/23 мая и 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 44–45.


23 мая 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».