Преподобный Онисим Вратарь, ученик преподобного Сергия

photo_2022-03-01_01-35-21-p.jpg
Преподобный Онисим Вратарь. Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

28 февраля Лавра чтит память преподобного Онисима Вратаря.

Житие преподобного Сергия, написанное преподобным Епифанием Премудрым, упоминает преподобного Онисима (Анисима) в числе первых двенадцати насельников Троице-Сергиева монастыря, собравшихся на Маковце до поставления в 1354 году преподобного Сергия в игумены. При этом агиограф поясняет, что входивший в их число Онисим «бе диакон, диаконов отецъ Иелесеа глаголемаго». Сначала в обитель пришел диакон Онисим, а позднее его сын Елисей. В Житии Онисим упоминается как дядя преподобного Кирилла, который вместе с ним переселился (по-видимому, после голода 1332 года) из Ростова в Радонеж. Когда на горе Маковец собрались двенадцать иноков и построенные ими кельи были обнесены высокой деревянной оградой для защиты от диких зверей, авва Сергий назначил диакона Онисима привратником (вратарем), потому что келья его была крайней от входа в обитель. В «Описании о российских святых, где и в котором граде, или области, или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых» (сочинение конца XVII — начала XVIII веков) преподобный Онисим наряду со своим сыном Елисеем и Иаковом Якутой назван учеником преподобного Сергия. Имя преподобного Онисима дважды записано в синодике Патриаршего Новинского Введенского Богородицкого монастыря в Москве, переписанном в 1645/46 годах.

Похоронен преподобный Онисим под монастырским Троицким собором. Его изображение есть на иконе «Преподобный Сергий со ученики» XVII века, хранящейся в Сергиево-Посадском музее-заповеднике.

Основным источником сведений о преподобном Онисиме является «Житие преподобного и богоносного отца нашего игумена Сергия, чудотворца» преподобного Епифания Премудрого, написанное им в 1418–1419 годах.

Скончался преподобный Онисим Вратарь в XIV веке, память его совершается 15/28 февраля, 23 мая/5 июня — в Соборе Ростово-Ярославских святых, 6/19 июля — в Соборе Радонежских святых.

Источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021. С. 30–31.


1 марта 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».