Праздничное богослужение в Смоленской церкви

Праздничное богослужение в Смоленской церкви

Вчера, 10 августа, в день Смоленской иконы Божией Матери, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре состоялось праздничное богослужение в Смоленской церкви. Возглавлял службу благочинный Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Павел (Кривоногов). Ему сослужили братия монастыря.

Только несколько раз в году открывает свои двери для верующих эта изящная небольшая церковь, у которой в Лавре своя замечательная история. На ее месте в начале XVIII века стояло каменное здание, в котором помещалась трапезная. На наружной стене этого здания была установлена резная из белого камня икона Смоленской Божией Матери XV века, которая в настоящее время находится на сохранении в художественном музее. В нише на восточной стене Смоленской церкви сейчас находится ее копия. В 1730 году эта икона представилась в сонном видении одному монастырскому псаломщику, который имел пригнутые к спине и иссохшие руки и который после этого видения получил исцеление. Для прославившейся чудотворением иконы здание трапезной в 1735 году по именному указу императрицы Анны Иоанновны было обращено в церковь. Но здание скоро обветшало и на деньги, пожертвованные графом Разумовским в размере 4654 рубля 38 копеек (!), разобрав старую, поставили новую церковь по проекту В.Д.Ухтомского, которая стоит и доныне. Новую церковь освящали в присутствии императрицы Елизаветы Петровны 6 июня 1753 года. За годы своего существования она внешне слегка видоизменялась. Сейчас церкви возвращен ее первоначальный вид. Но вот настоящий иконостас Смоленской церкви не сохранился. Вместо него в 1956 году был установлен другой, привезенный из разобранной церкви Параскевы Пятницы, что была на Пятницкой улице в Москве. Иконостас этот тоже выполнен по проекту Д.В.Ухтомского в 1748 году. По размерам он хорошо вписался в церковное пространство. Именно им сейчас и любуются многочисленные паломники, ежедневно посещающие Лавру. Иконостас поражает своим богатым убранством и золочением, изящной лепниной и разнообразными статуями – это дань моде XVIII века.

После проведенной недавно научной реконструкции сотрудниками ООО «Балтстрой», все церковное убранство было поновлено и засияло новой позолотой и красками. Поэтому молиться в ней в этот праздничный день было особенно приятно. Как всегда, было много причастников.

Перед принятием Святых Христовых Тайн к верующим обратился игумен Никандр

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы собрались в храме Пресвятой Богородицы, именуемой в честь ее иконы Смоленская, чтобы снова и снова прославить Божию Матерь за ее милосердие и любовь к нам, грешным, чтобы снова ее попросить о помощи нам, ее заступлении. По преданию сия икона была написана, как и икона Владимирская, апостолом и евангелистом Лукой. Долгое время она находилась в Константинополе, во Влахернском храме, и была ознаменована многими чудесами. Так, однажды сама Божия Матерь явилась к двум слепцам, привела их во Влахернский храм к сему образу и перед ним даровала им исцеление. К тому времени икону эту стали называть Путеводительницею, по - гречески – Одигитрия. Прозревшие слепцы торжественно исповедали перед церковью могущество и благодать своей Небесной Путеводительницы, а вместе с иконою и вся Церковь Греческая прославила великую помощницу христиан. Одигитриею и Путеводительницею икона именовалась еще и потому, что помогала греческим императорам в их походах на врагов. Через сию икону Божия Матерь три раза спасала Константинополь от неминуемой погибели. В 1046 году император Константин Мономах, выдавая дочь свою Анну в замужество за Черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее этим образом. После смерти мужа Анна Константиновна благословила этой иконой своего сына Владимира Мономаха, который сделался Смоленским князем и перенес эту икону в Смоленск, поэтому она и стала называться Смоленской. В XIII столетии Батый со своим войском подступил к Смоленску. Жители города при виде сей опасности усердно молились Владычице. И вот в храме, где находилась эта икона, один из пономарей слышит от этой иконы голос, повелевавший сказать некоему Меркурию, чтобы он пришел в храм. В храме Меркурию было возвещено от иконы, что Батый со своею ратью хочет сделать нападение на город. Владычица приказала Меркурию выйти навстречу врагам и вступить в борьбу с татарским исполином. «Я Сама, - сказала Заступница, - буду с тобою и ты одержишь победу. Но знай, что вместе с победою тебя ожидает венец мученичества». Так и случилось. Меркурий отразил войско Батыя и сам был убит. С этого времени начинается прославление этого образа на Руси. Православные люди стали обращаться к этому образу во все тяжелые обстоятельства и при нападении врагов.

В сегодняшнем евангельском чтении, братья и сестры, мы слышали о том, как учеников Христовых в море настигла буря. Они начали утопать и вдруг видят Спасителя, который шел по водам. Они подумали, что это призрак, а Господь из этой клокочущей бури говорит им : «Не бойтесь, это Я». Так же Он говорит в Евангелии от Луки: «Когда услышите о войнах и военных слухах, не ужасайтесь, поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».

И мы, как эти ученики. Нам не нужно представлять в воображении, что происходило с апостолами. Мы сами находимся в том же море, в той же буре, и тот же самый Господь стоит посреди нее и говорит: «Не бойтесь, это Я». Когда разразится буря, мы изо всех сил спешим к Богу. Наш путь к Богу лежит через самозабвение, через веру. Если мы станем оглядываться на волны или на нависшую угрозу смерти, мы начнем тонуть. Мы не должны терять надежды. Нам дана уверенность, что как ни мала наша вера в Бога, Его вера в нас непоколебима. Как ни мала наша любовь к нему, Его любовь к нам беспредельна. И в тот момент, когда мы чувствуем, что нет надежды, что мы погибаем, если в это последнее мгновение у нас достаточно веры, чтобы закричать, как Петр закричал: «Я погибаю, тону, Господи, помоги мне!», Он протянет нам руку и спасет нас.

В это непростое для нас время, братья и сестры, будем просить, чтобы Господь помог нам, умиротворил эту бушующую бурю, которая окружает нас. Будем просить усердно Божию Матерь, чтобы она помогла нам победить всех наших врагов, видимых и невидимых. Будем просить, как апостол Петр, руку помощи у самого Спасителя, чтобы Он умиротворил ожесточенно враждующих, чтобы Господь помог ныне бедствующему украинскому народу по молитвам Божией Матери.

Будем вопиять к ней : «Владычица, не отступим от тебя, Твои рабы, спасающи присно от всяких лютых на нас напастей. Аминь».


Людмила Ковригина


STSL.Ru


11 августа 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.