Гусли звончатые на Красногорской площади

Гусли звончатые на Красногорской площади

В минувшее воскресенье, в день великомученика Пантелеимона, на Красногорской площади перед Лаврой появился необычный певец – словно персонаж из сказки. Длинные волосы, густая борода, на лбу – узкая вязаная повязка из соломки, а на плечах ремень, удерживающий гусли звончатые. Неспешно перебирая струны, певец пел песню – рассказ на исторический сюжет. Спокойная нежная мелодия на шумной площади привлекала внимание людей. 

Александр Субботин или гусляр Любослав часто приезжает вместе с женой Светланой в Троице-Сергиеву Лавру и всегда устраивает небольшие концерты на Красногорской площади. Приезжают помолиться, исповедаться, взять благословение на успех своего очередного серьезного начинания у прп. Сергия. Вот и на этот раз приехали в день великомученика Пантелеимона, чтобы помолиться святому.

Александр не только музыкант, автор и исполнитель своих песен, он еще и художник, пишет картины, устраивает свои выставки, окончил Ленинградский художественный институт им. Репина, преподавал. Работает больше в Москве, но много странствует, собирает старинные песни и сам выступает с концертами. Такой концерт был дан в Лавре для учащихся семинарии и академии. В его репертуаре есть песни на стихи А. Фета, А. Пушкина, Н. Рубцова. Недавно Александр стал лауреатом Международного фестиваля «Поющая душа России».

Людмила Ковригина


STSL.Ru


11 августа 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.