Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских

Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских

Основатели Спасо-Преображенского Валаамского монастыря прпп. Сергий и Герман поселились на Валаамском острове в 1329 г. Исторические сведения о святых скудны. Согласно церковному преданию, они были греческими священноиноками, пришедшими в X в. во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Собранное Сергием и Германом братство явилось светочем православия в этом крае. Карелы начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в XIII в. шведами, мечом насаждавшими католичество.
Древние новгородские летописи сообщают об обретении мощей Валаамских первоигуменов и перенесении их в Новгород во время нашествия шведов в 1163-1164 гг. Это положило начало церковному почитанию святых старцев.

На протяжении веков в православной среде был достаточно высок духовный авторитет основателей Валаамского монастыря. Так именно их духовными устами изложена позиция нестяжателей в известной церковной полемике XVI в.

В 1611 г. монастырь был разорен, на острове жили шведские колонисты. В 1685 г. они захотели надругаться над мощами преподобных, но Господь вскоре послал на них великий недуг и расслабление членов. Шведы устрашились и даже устроили над местом погребения святых чудотворцев часовню.

В 1755 г. игум. Ефремом был выстроен новый деревянный соборный храм, в котором имелся придел прпп. Сергия и Германа. К 28 июня 1789 г. казначеем Иннокентием с братией монастыря был освящен новый соборный храм в честь святых, где почивают под спудом их честные мощи. В 1817 г. архим. Коневского монастыря Иларионом была составлена служба основателям Валаамской обители. 20 октября 1819 г. Святейшим Синодом было предписано общероссийское почитание прпп. Сергия и Германа Валаамских. Известны многочисленные свидетельства их чудесной помощи.


Тропарь прпп. Сергию и Герману Валаамским, глас 4

Евангелия Христова истиннии послушницы/ явистеся, преподобнии,/ мир и вся, яже в нем, яко не сущая,/ преобидевше любве ради Христовы,/ и в морский остров вселистеся,/ и трудолюбно в нем противу козней невидимых врагов подвизастеся,/ постом, бдением же и всенощным стоянием/ плоти своя духу мудре повинули есте./ Сего ради от Вседержительныя десницы достойныя венцы прияли есте,/ и ныне Пресвятей Троице предстояще, молитеся,/ всеблаженнии отцы Сергие и Германе,/ сохранитися в мире отечеству нашему// и спастися душам нашим.

Кондак прпп. Сергию и Герману Валаамским, глас 4

От мирскаго жития изшедше,/ отвержением мира Христу последовасте,/ и достигосте великаго Нева езера,/ и, в нем на острове Валааме всельшеся,/ равноангельное житие пожили есте,/ отонудуже веселящеся прешли есте к Небесным чертогом./ И ныне со Ангелы Владычню Престолу предстояще,/ поминайте нас, чад своих,/ яже собрали есте, богомудрии,/ да радостно от души вопием:// радуйтеся, Сергие и Германе, отцы преблаженнии.




24 сентября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».