Троицкий патерик. Преподобноисповедник Радонежский Родион (Федоров)

10 июня – день памяти преподобноисповедника Родиона (Федорова), архимандрита Троице-Сергиевой Лавры.


Преподобноисповедник Родион (Федоров). 
Фрагмент иконы «Собор новомучеников и исповедников Радонежских»


Преподобноисповедник Родион (в миру Роман Федорович Федоров) родился в 1864 году в деревне Акулово Пушкинской волости Московской губернии в семье крестьянина. В 1886 году Роман поступил в Троице-Сергиеву Лавру, в 1891 году стал послушником, 2 марта 1893 года был пострижен в монашество с именем Родион, 22 июля 1897 года – рукоположен во иеродиакона, а 2 марта 1903 года – во иеромонаха; его послушанием было служить молебны при раке преподобного Сергия. С 5 января по 24 октября 1905 года иеромонах Родион состоял при походной церкви во имя Преподобного Сергия, сооруженной от Лавры для селения Лысова близ озера Байкал. По возвращении в монастырь нес прежнее послушание.

1 сентября 1910 года отец Родион был назначен блюстителем Троицкого собора Лавры. В 1912 году награжден наперсным крестом, а в 1914-м утвержден в должности ризничного и члена Духовного Собора Лавры. 6 мая 1915 года возведен в сан игумена и затем архимандрита. В сентябре 1917 года назначен экономом московского Троицкого подворья, ставшего местом пребывания Патриарха Тихона, и нес это послушание до 1922 года, когда Подворье захватили обновленцы. В течение двух лет, с 1922 по 1924 год, он работал в Киновийской артели при Троице-Сергиевой Лавре, а с 1924 года – служил священником во Всехсвятской церкви на Кокуевском кладбище в Сергиевом Посаде.


Всехсвятское подворье Троице-Сергиевой Лавры


Весной 1931 года в Московской области были одновременно арестованы более полусотни священников, монахов и мирян. Архимандрит Родион, арестованный 5 апреля 1931 года, был заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. В день ареста его допросили сотрудники ОГПУ. Отвечая на их вопросы, отец Родион сказал: «Живу одиноко, ни к кому не хожу, так как старость берет свое и сердце слабое». Его спросили, к кому он ездил в Москву. Архимандрит Родион ответил: «Ездил в Москву к профессору Плотникову полечиться, ездил навестить болящего протоиерея Кедрова в Сокольниках, но дома его не застал, так как он уехал к семье. До поездки в Москву ездил в деревню Акулово хоронить брата. Больше никуда не ездил и здесь, в Загорске, ни к кому не хожу. Виновным себя в предъявленном мне обвинении... не признаю... против власти никогда ничего не говорил».

15 мая 1931 года на арестованных монахов было составлено обвинительное заключение. Архимандрит Родион, которому исполнилось шестьдесят семь лет, обвинялся в том, что «состоял членом Загорского филиала контрреволюционной организации "Истинных христиан" и занимался антисоветской агитацией».

6 июня 1931 года Коллегия ОГПУ приговорила архимандрита Родиона к пяти годам ссылки в Казахстан. В начале 1933 года архимандрит Родион (Федоров) скончался в Казахстане и был погребен в безвестной могиле.

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2006 года архимандрит Родион (Федоров) включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Источник: Жития Новомучеников и исповедников Российских ХХ века (май). // Сост. игумен Дамаскин (Орловский). Тверь, 2007. - С. 259–260.



10 июня 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».