Отошел ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов), постриженник Троице-Сергиевой Лавры

Отошел ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов), постриженник Троице-Сергиевой Лавры

В ночь с 22 на 23 июля 2020 года в Алексеевской больнице Москвы на 84 году жизни после болезни, связанной с почтенным возрастом, отошел ко Господу митрополит Евлогий (Смирнов).

Митрополит Евлогий (в миру – Юрий Васильевич Смирнов) родился 13 января 1937 года в городе Кемерово в рабочей семье: отец – водопроводчик, мать – кулинар. В большой, дружной, истинно христианской семье было семь сыновей и три дочери, за что матери владыки, Наталье Петровне Смирновой, было присвоено звание «Мать-героиня».

В 1955 году, по окончании неполной средней школы, Юрий поступает в Московскую духовную семинарию, где уже в начале обучения начинает нести церковное послушание иподиакона Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Весной 1960 года Юрий Смирнов принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры. Осенью того же года был призван в ряды Советской Армии и служил в Выборге 3 года и 3 месяца.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия I 15 марта 1965 года Юрий был пострижен в монахи с наречением имени Евлогий в честь мученика Евлогия, иже в Палестине. А 21 марта 1965 года монах Евлогий был рукоположен во иеродиакона.

В 1966 году иеродиакон Евлогий оканчивает Московскую духовную академию с присвоением степени кандидата богословия. В качестве профессорского стипендиата он остается на кафедре гомилетики, исполняет различные послушания в Троице-Сергиевой Лавре, преподает церковно-канонические дисциплины в духовной семинарии. В 1967 году иеродиакона Евлогия рукополагают в сан иеромонаха.

С 1972 по 1983 годы игумен, а позже архимандрит Евлогий исполняет послушание эконома объединенного хозяйства Лавры и Академии, преподает в Академии литургику, сравнительное и пастырское богословие, а с 1978 года возглавляет кафедру истории Балканских Церквей с присуждением звания профессора церковной истории.

В мае 1983 года архимандрит Евлогий становится первым наместником возрождающегося Свято-Данилова монастыря. Нелегкая, но благодатная миссия выпадает наместнику: предстоит не только восстанавливать из руин храмы и создавать в стенах монастыря духовно-административный центр Русской Православной Церкви, но и возобновить глубокое почитание святого благоверного князя Даниила Московского, затеплить лампаду иноческой молитвы в нем.

С 1986 года архимандрит Евлогий становится первым проректором Московской духовной академии и семинарии, профессором кафедры пастырского богословия.

В августе 1988 года по благословению Святейшего Патриарха Пимена архимандрит Евлогий назначается наместником Свято-Введенской Оптиной пустыни с оставлением должности наместника Свято-Данилова монастыря.

С ноября 1990 года по декабрь 2018 года владыка Евлогий возглавлял Владимирскую кафедру. За усердные труды в 1995 году владыка был возведен в сан архиепископа, а в 2013 году – в сан митрополита.

За совокупность богословских, проповеднических и миротворческих трудов митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий награжден орденами святого равноапостольного князя Владимира II и III степеней, преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, благоверного князя Даниила Московского II степени, Святого Креста и Гроба Господня всех трех степеней Иерусалимской Церкви, святых Кирилла и Мефодия III степени Православной Церкви Чешских земель и Словакии, орденами Украинской Православной Церкви и Белорусского экзархата, медалями и грамотами.

Отпевание состоится в Успенском кафедральном соборе г. Владимира 25 июля. Начало Божественной Литургии в 08:30, начало отпевания в 11:00.


23 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».