Семена христианской веры. Епископ Сергиево-Посадский Парамон

Семена христианской веры. Епископ Сергиево-Посадский Парамон

Слово наместника Троице-Сергиевой Лавры епископа Сергиево-Посадского Парамона в день памяти святой княгини Ольги, сказанное в храме Боголюбской иконы Божией Матери после его освящения (2019 г.).

Поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с днем памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Ольга - бабушка святого равноапостольного князя Владимира. Ольга посеяла семена христианской веры в сердце и душу молодого князя. Она сыграла важную роль в выборе веры, которая распространилась впоследствии на всей территории Руси, - веры православных христиан. Святая Ольга первой увидела, что только с православной верой может быть связано развитие нашего общества и нашего государства.

Мы живем в интересное время. Время, которое называют постсоветским. Советский период был направлен на то, чтобы ту веру, которую святая Ольга утвердила на нашей земле, искоренить. А вместо нее насадить какую-то идеологию. В это время не созидалось государство, не созидалось христианство, как раньше. Оно рушилось. Наше государство к началу XX в. погрузилось в эпоху, в которой страшно жить любому человеку - революции одна за другой, всепоглощающий хаос. В это время каждый думал о том, как бы выжить. И не задумывался о том, что происходит в его государстве, о том, какими ценностями оно живет. Это время разрушало нравственность народа осквернением храмов, использованием их в качестве помещений для иных нужд. Разрушало то, что создали, сохранили и пронесли через века деды и прадеды.

Храм Боголюбской иконы, как и многие другие, пострадал от того безумия, в которое погрузился народ. Точно так же, как душа, погружаясь в грех, погружается и в хаос. Только покаяние - то расположение, которое заставляет человека посмотреть на себя - является началом восстановления израненной души. И только отношение с любовью и заботой к храму делают его здоровым и чистым. Как и душу.

Трудиться над своим внутренним человеком нужно постепенно. Стабильность приведет к отличным результатам. Когда стабильно - в душе мир, свет такой же, как в этом храме сегодня. На душе становится радостно, потому что в этой душе присутствует благодать Божия так же, как она присутствует и почивает на этом престоле и в этом храме в день сегодняшнего освящения. Через молитвы, возносимые здесь, это место снова имеет то прежнее благодатное состояние, которое имело до революции.

Пусть эти стены принимают каждого переступившего порог храма и наполняют души и сердца людей благодатью Божией, которая молитвы возносит к Богу, отгоняет прочь смущение, а на душе оставляет только незримый покой, согревающий, ободряющий и утешающий душу каждого человека.


24 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».