Основание и местоположение Троице-Сергиева Варницкого монастыря

При имени преподобного Сергия Радонежского перед глазами каждого русского и православного человека встает величественный об­лик Свято-Троицкой Сергиевой Лавры на крутой горе Маковец. С именем препо­добного Сергия связана еще одна Троиц­кая обитель, воздвигнутая на его родине в Ростове Великом. Здесь родился святой Сергий, здесь получил знамения о своей Богоизбранности, здесь, возрастая с года­ми, мужал духовно, готовясь к великому служению Господу.

Преподобный Сергий Радонежский еще при жизни был прославлен Господом многими чудесами. Игумена Радонежского благословил золо­тым крестом греческий Патриарх Филофей с наставлением ввести в монастыре обще­жительный устав.

Святые мощи преподобного были обретены в 1422 году, через 30 лет после преставления преподобного. Через пять лет после обретения святых мощей препо­добного на его родине был основан мона­стырь.

Троице-Сергиев Варницкий мужской мо­настырь основан в 1427 году Ростовским архиепископом Ефремом на том месте, где по преданию находился дом преподобного Сергия Радонежского.

В житии преподобного Сергия сообщает­ся, что семья его жила в Ростовской области. Конкретное селение не названо. В рукописной книге Троице-Варницкого монастыря, куда записывались все исторические собы­тия с 1814 года, о начале обители сообщает­ся: «Предания народные, от рода в род про­исходящие о рождении на сем месте преподобного, и бываемые потому со­брания для поклонения в дни преставления и обретения мощей преподобного».

Другим основанием монастырский лето­писец называет оставление монастыря сего в 1764 году в настоящем его суще­ствовании без упразднения в приходскую церковь, единственно как под тем значит­ся из уважения к месту рождения препо­добного.

Впервые Варницкий монастырь упоми­нается в Тарханной грамоте монастырю 1614 года, в которой говорится о существо­вании обители при великом князе Василии Иоанновиче (1505-1533).

 

Архиепископ Ефрем (1454), основатель Троице-Сергиева Варницкого монастыря. Фрагмент иконы 1838 года из Толгской церкви Ростова

img087.jpg 

Вид на Троице-Варницкий монастырь. Литография XIX века

img085.jpg 

Крест-мощевик преподобного Сергия Радонежского. 1370-е годы. Византия

Троицкая обитель расположена на севе­ро-западной окраине Ростова Великого, в поселке Варницы. Около Варницкого монастыря протекают две речки: Ишня, берущая начало недалеко от обители и впадающая в ростовское озеро Неро, и заросшая травой Песошня, напоминающая о себе только во время разлива весной.

Неизвестно, как называлось это селение в XIV веке, когда здесь жил преподобный. В начале XVII века это была Никольская слобода. В переписных и дозорных книгах XVII века читаем: «В слободке Никольской, где бывали варницы на речке на Ишне...». Не исключено, что и во времена детства преподобного Сергия слобода также назы­валась Никольской.

В XVI-XVII веках слобода была достаточ­но населенной по сравнению с последую­щими веками. В Никольской слободе было четыре деревянных храма.

img087...jpg 

План соляных варниц в Ростове. 1676 г. 

Российский государственный архив древних актов. Москва

Никольская приходская церковь, что у варниц, в 1801 году значится как ветхая, построена в 1701 году. 

Название слободы Варницы встречается с XIX века, а в предшествующих XVII-XVIII веках доку­менты, сообщая о Никольской слободе, конкретизировали: у старых варниц, где бывали варницы, что связано с добыванием здесь соли в прежние века. Неизвестно, когда начали вываривать соль в этой местности, но по отдельным сведениям можно понять, что добывали соль здесь несколько веков. Выварка соли в Ростовском крае составляла одну из крупных отраслей промышленности. Известно, что в XV веке ростовские соляные варницы были собственностью князей. В договор­ной грамоте 1473 года между великим князем Иоанном III Васильевичем (1440-1505) и его братом Андреем сообщается, что их мать великая княгиня Мария Ярославна купила в Ростове колодязь соляной у соли у Ростовской, который отдала сыну своему князю Андрею. Позднее варницами владели ростовцы. В XVII веке соляной завод (варницы) называли Даниловским. Сохранился план соляного завода XVII века, из которого видно, что он был расположен восточнее слободы и храма. Состоял завод из четырех больших варниц, колодезя, ларя, большого двора и двух больших соляных амбаров. Очевидно, добыча соли здесь прекратилась в XVIII веке.

Внутри пространства, огражденного Ростовским озером и двумя реками, Ишней (слева) и Устъей (справа), на берегу озера очерчен кругом город Ростов с Успенским собором и митрополичьим домом. Далее, за рядом деревьев, представлен план Варницкой слободы: ряд домов слева – церковь. На востоке от церкви изображен соляной завод (варницы): четыре варницы, в которых выпаривали соль из рассола, два соляных амбара, колодец, ларь и двор. Точечным пунктиром обозна­чены две дороги – на Москву и на Ростов.

В. И. Вахрина

Источник: В. И. Вахрина. Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь в Ростове Великом. Родина преподобного Сергия Радонежского. Рыбинск: «Медиарост», 2014.


8 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».