Необходимость подвига в духовной жизни

Необходимость подвига в духовной жизни

Братия и сестры!

Все мы призваны Воскресшим Господом к спасению – живому общению. С Богом, которое здесь, на земле, должно быть целью христианского подвига, источником вечной радости и блаженства.

Но общения с Богом могут достигать только те, кто очищает сердца свои от греховных страстей. «В пустыне ли кто живет или в монастыре, или в миру соделывает свое спасение, всякому, - всякому неотложный закон очистить свое сердце от страстей» - говорит Феофан Затворник.

В таинствах Крещения и покаяния Господь прощает христианину прежние грехи и подает силы для борьбы с грехом в дальнейшей жизни. Но греховные чувства и желания остаются в человеке: искоренить их из сердца может только постоянный подвижнический труд. Телесный подвиг (пост, бдение и многоразличные дела милосердия) постоянно очищают душ от страстей, подготавливая ее к духовному подвигу – молитве, чтения Слова Божия и духовному трезвению.

Постоянный труд над собой – непрестанное условие совершенствования в духовной жизни, Так в древних житиях рассказывается о некоем старце, безмолвствовавшем в пустыне. Келлия его находилась далеко от воды. Однажды идя за ней, уставший старец подумал «Что за нужда мне переносить этот труд? Стану ка я жить близ воды». Размышляя как лучше поступить, он оглянулся и увидел кого-то, идущего за ним и замечающего следы его. Старец спросил: «Кто ты?» «Я ангел Господень», - отвечал тот, - послан от Бога исчислять шаги твои, чтобы за каждый шаг ты получил мздовоздаяние.

Пример этот, братие и сестры, показывает, что любой труд ради Бога много уготовляет для наследования Царства Небесного.

По премудрому устроению Божию постоянная борьба с грехом способствует духовному совершенствованию христианина.

Ученик одного из великих старцев был борим греховными помыслами, но мужественно противостоял им. Святой старец, видя усиленный подвиг его, сказал: «Ели хочешь, сын я помолюсь Господу, чтобы он отнял у тебя брань». Ученик отвечал: «Отец! Хотя я и тружусь, но и вижу и чувствую в себе благой плод: по причине этой брани я пощусь, более и более упражняясь в бдениях и молитвах. Но прощу тебя помолиться Господу, чтобы дал Он мне силу выдержать брань и подвизаться законно». Тогда богомудрый старец сказал ему: «Теперь я узнал, что ты с верностью понял, что этой невидимой бранью с духами при посредстве терпения совершается вечное спасение души твоей».

Многие святые, Богу угодившие и прославленные, всю жизнь проводили в строгих подвигах, телесных и духовных, и добродетельных трудах, изгонявших из души и тела худые наклонности и страсти.

Человеческое естество, освобожденное от греховного и страстного, становится храмом Бога (Ин. 14:23).Но во всех благих начинаниях мы нуждаемся в помощи Божией, тем более необходима она нам для свержения ига греховного. Помощь Божия испрашивается усердною молитвою, ибо обещано Спасителем: Просите, и дастся вам (Мф. 7:7).

Братие и сестры! Только путь постоянного подвижничества, указанный святыми отцами, - непрестанные труды во имя Господне, сердечное сокрушение и смирение, неустанное борение с грехом и страстями – приведет нас к вершине нравственного совершенства и заветной цели – Христу, в чем да поможет нам Господь по молитвам всех угодивших Ему. Аминь. 

Архимандрит Георгий (Тертышников)


28 апреля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.