Историческое фото: навстречу московскому крестному ходу. 1892 год
На фотографии изображен выход из Святых врат крестного хода братии монастыря во главе со Священноархимандритом Лавры митрополитом Московским Леонтием (Лебединским) для встречи московского крестного хода, приближающегося по Московской улице к Пятницкой и Введенской церквам у подножия Маковецкого холма. В оцеплении у Святых врат стоит сводная рота прибывшего из Москвы Троице-Сергиевского резервного батальона.
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.