Нечаянная пасхальная радость

Нечаянная пасхальная радость
Социальная служба Свято-Троицкой Сергиевой Лавры постоянно помогает многодетному семейству Софьиных, проживающему в Сергиевом Посаде. В семье три мальчика и пять девочек. Старшей из восьмерых детей исполнилось 18 лет. Родители верующие, православные и чад своих тоже стараются воспитывать в вере и нравственности. Три года назад младшие члены семьи приняли Крещение в обители Преподобного Сергия. Это знаменательное событие произошло в день Торжества Православия благодаря помощи и поддержки социальной службы и волонтеров Лавры. За прошедшее с того дня время дети воцерковились, а в праздник Антипасхи причастились Святых Христовых Таин. 

После Причастия их ждала нечаянная радость – маленький концерт детского хора МДА. Члены хора – дети прихожан и священнослужителей МДА – исполнили для них пасхальные песни и своим мастерством и слаженным пением удивили всех. Особенно умилительным было пение, посвященное нянечке семьи Софьиных волонтеру Светлане Кузьмичевой. Ее день рождения как раз пришелся на Фомину Неделю. И детский хор МДА пропел в ее честь «Многая лета» удивительно красивым напевом. Такого исполнения никто из присутствующих еще не слышал.

Праздник продолжился организованной волонтерами пасхальной трапезой, за которой детей угостили мороженым, лаврским куличом и сладким чаем. 

Всем участникам торжества – и слушателям, и хористам – сотрудники лаврской соцслужбы вручили памятные подарки: настольные календари «От Пасхи до Пасхи», книги «Закон Божий» и пояски Божией Матери из монастыря Ватопед на Святой Горе Афон. И еще два часа рисовали и лепили вместе с ними, а потом гуляли по монастырю, осваивая крепостные лаврские стены... Уходить домой в этот день никому из детей не хотелось.

Людмила Ковригина

Фото: Социальная служба Троице-Сергиевой Лавры


24 апреля 2017

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.