«Не пытливостью, но верностью приобретается открытие тайны», - святитель Филарет (Дроздов)

Сегодня Русская Православная Церковь празднует память святых Мч. Парамона и с ним 370-ти мучеников (250), Мч. Филумена (ок. 274), Прп. Акакия Синайского (VI), Прп. Нектария Печерского, в Ближних пещерах (XII), Сщмч. Авива, еп. Некресского (VI) (Груз.), Сщмч. Сергия Кочурова пресвитера (1941) и Прп. Нектария Вестника, Радонежского (ХIV) - ученика преподобного Сергия.


Преподобный Нектарий Вестник, Радонежский.
Роспись братской трапезной Троице-Сергиевой Лавры

Преподобный Нектарий Вестник, инок обители Преподобного Сергия. Подвизался в ХIV веке. Именно ему было поручено доставить перед началом сражения на Куликово поле послание и просфору вел. кн. Димитрию от Преподобного. Через это приношение прп. Сергий еще раз благословил и укрепил блгв. кн. Димитрия на битву: «Непременно, господине, ступай, и поможет тебе Бог и Святая Троица!»

Перед началом Куликовского сражения, поздно вечером 5 сентября, кн. Дмитрий созвал князей на совет. Решали: переправляться через Дон или оставаться на этой стороне? Князья Ольгердовичи убеждали Дмитрия перейти: «Если хочешь победить, прикажи переправиться, чтобы не было ни одной мысли об отступлении». Дмитрий колебался. 


Благословение благоверного князя Димитрия Донского
 на Куликовскую битву преподобным Сергием Радонежским.
Фреска Святых Врат Троице-Сергиевой Лавры

Преподобный Сергий, предвидя, что князь может ослабеть духом, и желая придать ему мужества, отправил к нему на Дон инока Нектария с братиями. Дмитрий обрадовался, узнав, что прибыло к нему посольство от святого старца, и велел немедленно звать их к себе. Нектарий предстал перед великим князем и вручил ему грамотку от Преподобного и просфору. Конец этой грамотки сохранила для нас летопись. Сергий очень вовремя ободрял московского князя и писал: "Непременно, господине, ступай, и поможет тебе Бог и Святая Троица!" Димитрий прочел грамотку, вкусил от просфоры – и снова вселились в него уверенность и силы. Без колебаний он отдал приказ переправляться на другую сторону Дона. Скоро все полки облетела весть о том, что святой старец прислал своих иноков к великому князю. Словно сам он неожиданно появился в лагере, и благословил все отряды. Все приободрились, надеясь на молитвы и заступничество великого старца. В ночь на 8 сентября все русское воинство переправилось на другой берег. Теперь все пути к отступлению были отрезаны. 


Преподобный Сергий молится о победе русского воинства на поле Куликовом.
Миниатюра из Лицевого жития Преподобного Сергия









12 декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.