В библиотеке им. А.С. Горловского прошла презентация телепроекта В.И. Шашкина к 70-летию возобновления монашеской жизни в Троице-Сергиевой Лавре

В библиотеке им. А.С. Горловского прошла презентация телепроекта В.И. Шашкина к 70-летию возобновления монашеской жизни в Троице-Сергиевой Лавре

12 октября 2016 года в Центральной городской библиотеке имени А.С. Горловского состоялась презентация новых серий телепроекта В.И. Шашкина, посвященных 70-летию возобновления монашеской жизни в Троице-Сергиевой Лавре.

Директор библиотеки им. А.С. Горловского Наталья Ивановна Николаева обратилась к присутствующим с приветственным словом: «Дорогие друзья, уважаемые сергиевопосадцы, мы пригласили вас сегодня на презентацию нового видеоархива, который создал известный в Сергиевом Посаде человек – Владимир Ильич Шашкин. Диск с его фильмом останется в нашей библиотеке, пополнив имеющуюся коллекцию под названием "Из архива Ильича", содержащую уже 22 фильма об истории города. Сегодняшний фильм посвящен 70-летию возобновления монашеской жизни в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре».

Затем было предоставлено слово насельнику Троице-Сергиевой Лавры иеромонаху Феодору (Силицкому). Поприветствовав всех собравшихся, Его Преподобие поблагодарил Владимира Ильича от имени лаврской братии за подъятые труды. «Проделанная автором работа является делом любви. Таким образом, человек, живущий здесь, любящий этот город и находящуюся в нем обитель, смог выразить то, что у него на душе. Мы надеемся, его слово дойдет до сердец зрителей, в том числе и до молодых людей, для которых сейчас весьма востребованы подлинные исторические свидетельства. У них есть уникальная возможность не просто прочитать об этом в книге, но увидеть всё своими глазами. Надеемся, что Господь благословит это доброе начинание автора как дело Божие», – отметил отец Федор.

О значении данного фильма для истории города сказал в своем выступлении председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского района Олег Александрович Устинов: «Владимир Ильич Шашкин является одним из самых ярких и интересных сергиевопосадских историков. Его фильм уникален. Во-первых, потому что в нем использованы редкие или вовсе неизвестные кадры хроники из архива Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и собственного архива автора. Во-вторых, потому что практически все сделано одним человеком, охватившим большое количество материалов. Это подарок всем нам. Это свидетельство любви к Лавре, городу, России и ее народу. Несмотря на годы атеистической пропаганды, автор сумел сохранить в своем сердце огонь православной веры. Перед всеми, кто будет смотреть этот фильм, Лавра предстанет подобной былинному могучему богатырю. Какое счастье, что мы живем в Сергиевом Посаде и имеем возможность бывать в Лавре. Это важно и очень ответственно».

После приветственных слов присутствующим был показан фильм. У каждого в душе он оставил массу впечатлений.

«Из архива Ильича» – знакомое многим сергиевопосадцам название авторского телевизионного проекта Владимира Ильича Шашкина, начавшегося несколько лет назад на местном телеканале и сразу привлекшего к себе внимание телезрителей своей ретротематикой.

В ранних работах представлена главная улица города – проспект Красной Армии – в ее временном изменении с начала 1960-х до 2000-х годов. Потом были «Мои дворы», «Школа № 19», «Демонстрации и шествия» и одна из страниц славной истории Загорского оптико-механического завода. С тех пор в рамках программы «Из архива Ильича» было создано более тридцати оригинальных краеведческих картин на основе тщательно собранных самим автором документальных материалов. Необходимо подчеркнуть, что автор создает контент полностью автономно, самостоятельно проводя необходимые съемочные и монтажные работы на собственном оборудовании и на собственные средства.

Каждый желающий может посетить Отдел краеведческой литературы библиотеки имени А.С. Горловского, выбрать, просмотреть и записать полюбившийся фильм, пополнив тем самым свою домашнюю фильмотеку.






К 70-летию возобновления монашеской жизни в Троице-Сергиевой Лавре.
Опубликовано с разрешения автора.


Краткая справка 

Владимир Ильич Шашкин родился 6 января 1949 года в г. Загорске, окончил среднюю общеобразовательную школу № 19, затем – техникум при Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ). Помимо ЗОМЗа, работал в разных организациях, из них в 1972–1994 гг. в военном управлении № 54127, где и прошел обширную кино- и фотопрактику.

Начал фотографировать еще в школе, когда, приблизительно, в 1961 году Владимиру вручили фотоаппарат «Смена» и назначили школьным фотокорреспондентом. С тех пор начал собирать школьный фотоархив. Постепенно начал осваивать и киносъемку.

В 2008–2009 гг. по совету друзей Владимир Ильич занялся оцифровкой фото- и киноархива, освоил технику фотошопа и монтажа, а также сделал несколько слайд-фильмов. Затем возникла идея представить получившиеся киноработы по местному телевидению, что и было осуществлено телекомпанией «ТОНУС».

На сегодняшний день фильмотека автора насчитывает более трех десятков кинолент различной временной продолжительности, которые пользуются неизменной зрительской популярностью и востребованы телеаудиторией.

Теги: выставки
13 октября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.