"Новый год" - история празднования

"Новый год" - история празднования
С момента Крещения Руси на протяжении нескольких столетий Новый год традиционно праздновался 1 марта. Причем это новолетие, согласно преданию, связывалось с воспоминанием сотворения мира. Мир был сотворен в цветущем виде, так, как это мы видим весной. 

Весна наступает у нас 1 марта, соответственно, 1 марта и отмечался Новый год. Так было вплоть до XIV века. Московский Церковный Собор постановил считать началом нового года 1 сентября, что позже было подтверждено указом от 1492 года царя Иоанна Грозного. 

1 сентября остается у нас и сейчас церковным новолетием. В 1698 году царь Петр I объявил новый день празднования –  1 января. Как объяснил это сам Петр Великий, «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах»

«А в знак доброго начинания и веселья, – писал в своем указе Петр I, – поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает»

Перенесение праздника на 1 января было совершено по юлианскому, то есть церковному календарю.

31 декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.