Безразличие, равнодушие в духовной жизни недопустимо

Безразличие, равнодушие в духовной жизни недопустимо

Тяжело быть свидетелем безразличия. Люди, заражен­ные им, ко всему теплохладны. Равнодушных волнует только одно — было бы им хорошо. Как близок этот порок к тунеяд­ству, которое так определил другой великий святитель Рус­ской Православной Церкви, митрополит Московский Фила­рет (Дроздов): «Тунеядство, когда получают жалованье за должность, или плату за дело, но должности и дела не испол­няют, и таким образом крадут и жалованье или плату, и пользу, которую могли бы трудом принести обществу или тому, для кого надлежало работать» (Пространный Христианский Кате­хизис. Об осьмой заповеди).

Безразличие, равнодушие — это не что-то нейтральное, нет! Это в собственном смысле духовная «спячка», недела­ние, остановка. Но в духовной жизни стояние недопустимо, ибо оно тут же тянет назад. — Безразличие — хуже безбожия. И святитель Афанасий — «славы Божией ревнитель» (из тро­паря) — возвышает свой голос: «Только бы не было безразли­чия, равнодушия. Помните, в Апокалипсисе: „Ты не был ни горяч, ни холоден, поэтому извергну тебя"» (3:150). «Я уве­рен, что многие безбожники, но искренние, честные, ис­кренно заблуждающиеся, могут скорее стать искренними, до­брыми, ревностными христианами, чем теплохладные хри­стиане „по рождению"» (1: 278).


Источник: Профессор К.Е. Скурат. Алфавит духовный. Новые исповедники Святой Руси. О вечном. «Ковчег». Москва 2013


Источник: STSL.Ru
Теги: Скурат К.Е.
31 декабря 2014

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.