Историческое фото. Верхние торговые ряды на Красногорской площади

На уникальных исторических фотографиях запечатлены виды возведенных в центре Сергиева Посада торговых рядов. Особую живописность зданию придала высокая четырехскатная кровля, раскрашенная «в шахмат», и располагавшиеся по ее сторонам четырех- и восьмигранные башенки с шатрами и шпилями. Ряды были построены в 1902-1903 гг. по проекту архитектора Александра Афанасьевича Латкова в так называемом «русском стиле» XVII века.

79241.jpg

Вид на Верхние торговые ряды
со стороны Троицкой обители. Нач. XX в.
Фото с сайта pastvu.com

Верхние ряды были построены Троице-Сергиевой Лаврой по просьбе купцов и мещан Сергиевского Посада, которые и арендовали у нее лавки в лучшем торговом здании старого Посада. Здесь располагались бакалейные, кондитерские, мануфактурные и разные другие лавки, принадлежавшие купцам Бычкову, Шишину, Кротову, Когтеву, Семенову.

К сожалению, это красивейшее архитектурное творение не обошли стороной годы атеистического лихолетья. После революции торговля в рядах и на площади постепенно прекратилась, а само здание Верхних торговых рядов лишили всей его былой красоты, уничтожив украшавшие его башенки, шатры и шпили.


Верхние торговые ряды в начале XX в.
Фото с сайта radoneje.tv

В наши дни это историческое здание пережило свое второе рождение – внешний вид комплекса был воссоздан с максимальной приближенностью к оригиналу. Оно вновь является подлинным украшением города. В его стенах ныне функционирует Паломнический центр Троице-Сергиевой Лавры. Кроме того, в здании есть зал для конференций, кофейня, ресторан, банкетные залы и продуктовый магазин.


27 июня 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».