Преподобномученик Кронид (Любимов). Истинная жена-христианка

Преподобномученик Кронид (Любимов). Истинная жена-христианка

«Однажды на станции Бородино при возвращении из родительского дома в Лавру, передает отец архимандрит Кронид, за час до при­хода поезда я вышел на платформу и сел на скамью.

Не прошло после того и пяти минут, как дверь вокзала отворилась и робкой поступью вышла на платформу молодая женщина лет тридцати. Лицо ее и все движения были весьма скромны и смиренны. С робостью она присела поблизости от меня. Проходит еще несколько минут. Дверь того же вокзала с шумом распахивается, и на платформе появляется какая-то разряженная по последней моде горожанка. Проходя мимо бед­ной и смиренной женщины, она воскликнула: "Анна, это ты?" Та отве­тила: "Да, Дарья Семеновна, это я!" "Что же ты, неужели до этого времени живешь со своим гнилым пархатым мужем?" — продолжала горожанка. Смиренная женщина скромно ответила ей: "Ах, Дарья Се­меновна, ведь муж мне дан Богом и Церковью. Если я покину его, кому же он будет нужен? И дети мои останутся беспризорными. Нет, мужа своего я не сменяю до его смерти ни на какие сокровища. Пусть совер­шится надо мной воля Божия, но я готова терпеть все: скорби, печали и нужду". "Дура ты! Видишь, как я живу? Все на мне не купленное, а подаренное моими друзьями". Покачала головой раба Божия Анна и сказала ей: "Пусть будет все это при тебе, но я не желаю никаких сокро­вищ получать незаконно и незаслуженно". Гордо кивнула головой на прощание городская женщина и с иронией промолвила: "Ну и живи со своим тухлым мужем, если не хочешь лучшей жизни". При этом она круто повернулась и оставила собеседницу.

По уходе щеголихи в моей душе возникли чувства глубокого распо­ложения и особенного уважения к сидевшей вблизи от меня скромной женщине. Вот истинная жена-мироносица, которая достойна всякого уважения, христианской любви и почитания. Вскоре прибыл поезд. Мы уселись в вагон и поехали в Москву. Образ этой бедной женщины до сих пор неизгладимо хранится в моей памяти как образ истинной жены-христианки».

Источник: Преподобномученик архимандрит Кронид (Любимов). Беседы, проповеди, рассказы. - Троице-Сергиева Лавра, 2001. - С. 531-532.


8 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».