Троицкий синодик. Иеромонах Филофей (Попов, † 2016)

Троицкий синодик. Иеромонах Филофей (Попов, † 2016)

Иеромонах Филофей (в миру – Павел Васильевич Попов) родился 1 июля 1961 года в пос. Макарьево Лысковского района Горьковской области. На восьмой день после рождения был крещен в храме в честь Казанской иконы Божией Матери пос. Макарьево с наречением имени Павел, в честь святого первоверховного апостола Павла. Семья Поповых состояла из пяти человек: отец – Василий Сергеевич (1924 г.р., в конце жизни монах Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы, † 2012 г.), мать – Валентина Федоровна (1929 г.р., † 2007 г.), старший из сыновей – Владимир (1951 г.р.), средний – Алексей (1953 г.р., † 1996 г.) и младший – Павел.

Паша рос в верующей семье и регулярно посещал храм, уже с детства имел тягу к духовному образованию. В 1978 году окончил в родном селе среднюю общеобразовательную школу. Через два года был призван в армию, служил в войсках Военно-Морского флота СССР, в 1983 году окончил срочную службу в звании старшины. По возвращении домой Павел решает поступить в семинарию. Получив рекомендацию от настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери с. Великий Враг Кстовского района Горьковской области иерея Григория Долбунова, Павел Попов едет в г. Сергиев Посад. После успешной сдачи вступительных экзаменов он был зачислен на первый курс Московской духовной семинарии. В сердце Павла созревает желание посвятить себя служению Господу в монашеском чине. С благословения своего духовника, насельника Троице-Сергиевой Лавры игумена Аркадия (Смекалова), он подал прошение о постриге в монашество.

15 сентября 1986 года Павел Попов был принят в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру послушником. В том же году, 29 ноября, в Троицком соборе обители наместник Лавры архимандрит Алексий (Кутепов) совершает постриг послушника Павла в монашество с именем Филофей в честь преподобного Филофея Мравинского (Вифинского), пресвитера и чудотворца (X век, память – 28 сентября), а в 4 декабря того же года в Сергиевском Трапезном храме Лавры архиепископ Владимирский и Суздальский Серапион (Фадеев) рукополагает его во иеродиакона. Через год отец Филофей заканчивает семинарию и продолжает свое обучение в Московской духовной академии. Вскоре, 13 марта 1988 года, в Сергиевском Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) совершает хиротонию студента первого курса МДА иеродиакона Филофея (Попова) в сан иеромонаха. В 1991 году, защитив дипломную работу на тему «Древнеотеческие уставы», иеромонах Филофей получает диплом об окончании духовной академии.

Почти четверть века отец Филофей подвизался в обители преподобного Сергия, неся различные послушания. В 1991 году по благословению священноначалия он находился в миссионерской командировке на Камчатке и Магаданской епархии.

В Лавре многие годы основным послушанием батюшки было канонаршество на богослужении. Несомненно, этим талантом отец Филофей был одарен от Бога, с рождения обладая хорошо поставленным голосом и дикцией, не учась этому специально. На службах он произносил молитвословия с особенной выразительностью и четкостью, так, что было понятным каждое слово.

Последнее время отец Филофей нес послушание служащего иеромонаха в храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины в пос. Лоза.

По свидетельству братии Троицкой обители, отличительной чертой отца Филофея было его незлобие. В общении он всегда был искренен и прост.

В ночь с 22 на 23 июля 2016 года отец Филофей скоропостижно скончался от сердечного приступа. 24 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, после ранней Божественной литургии в Духовском храме Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялось отпевание новопреставленного иеромонаха Филофея. Возглавил заупокойное богослужение насельник обители архимандрит Агафодор (Маркевич).

После отпевания братия монастыря с пением заупокойных песнопений простились с почившим собратом в Успенских вратах обители. Отец Филофей был погребен на братском кладбище в селе Деулино.

Упокой, Господи, душу раба Твоего, приснопоминаемого иеромонаха Филофея, и сотвори ему вечную память!

Награды:

набедренник – 1988 г.;

наперсный крест – 1988 г.;

палица – 2012 г.


23 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».