Епископ Парамон. Прикоснуться к таинству

Епископ Парамон. Прикоснуться к таинству

Зачастую мы только слышим о событиях прошлого. Но возможность по-настоящему пережить то, о чем слышали когда-то, появляется только тогда, когда мы в этих событиях принимаем непосредственное участие. 

Евангелие рассказывает о кровоточивой женщине, которая желала исцелиться. Она потратила все, что имела, на врачей и не исцелилась. Тогда в тех краях проповедовал Христос. Женщина, услышав о Нем, надеялась получить исцеление от прикосновения к Его ризе. Она вошла в толпу, окружавшую Христа, прикоснулась к одежде Спасителя и исцелилась. Но не все из толпы, прикасающиеся к Нему, получили исцеление. Только эта женщина. Она верила Спасителю и поэтому получила просимое. 

Когда мы не участвуем в таинствах Церкви, мы не получаем никакой пользы. Также и подходящий к ним без веры - не получает благодатной силы исцеления. Только человек с верой евангельской кровоточивой женщины проходит через толпу, прикасается к источнику исцелений – Самому Спасителю – и получает исцеление.

Христианину важно приступать к таинствам. Не только мысленно, не только в домашней молитве. Христианину важно понуждать себя приходить в храм Божий и участвовать в таинствах, которые подает ему Святая Церковь. Принимать их. Потому что через таинства душа и тело исцеляются от болезней.

Сегодня мы прикоснулись к благодатной силе, которая исходит на храм при великом освящении. Сегодня мы молились о том, чтобы благодать Божия снизошла на новое строение, которое посвящено Богу. Снизошла так же, как в Ветхом Завете на Храм, построенный царем Соломоном. Мы молились о том, чтобы все, кто переступает порог этого храма, были услышаны Богом; о том, чтобы благодать присутствовала на этом месте всегда; о том, чтобы Он Сам снизошел на это место, и все молитвы, которые будут произнесены в этом храме, Он услышал. И чтобы из этого храма не ушел неуслышанным никто. Чтобы, имея внутреннюю духовную потребность, человек, зайдя сюда, не вышел пустым. 

Переступая порог храма, человек вступает в то пространство, где земное, соприкасаясь с вечным, перестает иметь какую-либо силу. В пространство вечности. В нем всё направлено на то, чтобы человек, посредством благодати Божией, смог свой ум вознести от земли на Небо, чтобы он телом и душой смог пережить всё, что мы переживали сегодня на Литургии - жизнь Спасителя.

Пусть Господь дарует каждому, кто потрудился над строительством этого храма, Свою милость и Свое благословение. Пусть Господь поможет нам верить. Чтобы мы подходили к таинствам с такой верой, с которой подходила та кровоточивая женщина из евангельского повествования - прикасаясь к Спасителю и благодатным таинствам Его Церкви. Аминь.


27 июля 2019

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.