Архимандрит Софроний (Сахаров). О нашем веке

Архимандрит Софроний (Сахаров). О нашем веке

Письмо 13

The Old Rectory,

25 января 1961 г.

Мария, мир тебе.

Получил я твое письмо от 15-го... Смешная ты. Чего ты там ни напридумала. Вот, я только что послал тебе одно, теперь снова сажусь писать...

Ты обижаешься на меня за то, что письма мои «без содержания». Это, милая, потому, что в наше время весь мир напуган теми террорами, которые царили и еще царят во многих местах. Я писал тебе, что в наше время лучше нам лишить себя радости сердечной и откровенной беседы, чем наживать неприятности.

Ты же понимаешь, что сейчас мир уже не «лежит во зле» (1 Ин. 5:17), а «захлебывается» и люди повсюду обезумели, обезумели от страха грядущих на землю бедствий, как сказано в Писании (см.: Лк. 21:26).

В такие времена лучше молчать нам, которые не склонны решать никаких вопросов путем насилия. А наш век — век небывалых насилий над совестью че­ловека. В наше время попраны все права человека, хотя мы только и слышим, что многоглаголивые речи о защите человека и его прав. Итак, причина бессодер­жательности моих писем только эта.

Ты же приписала это моему «невниманию» или «возношению» пред тобою... Неужели сердце твое не знает, как я люблю тебя. Как я хотел бы видеть тебя... Вот, я узнал от N., что она приглашает тебя в гости к ней на август. Прекрасная идея. Можешь ли ты сде­лать это? Мы слышим, что многие из России теперь приезжают сюда как туристы, и туда тоже множество людей ездят. Узнал я, что другой твой друг тоже пред­лагает тебе совершить путешествие за границу, с тем чтобы ты отдохнула и в силу этого окрепла. Я постара­юсь быть и там и здесь, если ты поедешь. Мы сможем вместе и беседовать, и молиться. Да, это было бы для меня великой радостью...

Видишь, как я говорю, любовь никогда ДОВОЛЬНА не бывает, ей всегда мало: она хочет большего. Слова Писания «не имать Дух Мой пребывати в человецех сих, зане (потому что они) суть плоть» — в первых главах первой книги Моисея (см.: Быт. 6:3).

Ты жалуешься, что мало пишу о себе, о моем здо­ровье... Я не привык писать о себе. Когда я пишу тебе о себе, то знай, что это со мной бывает крайне редко.

Да и не к лицу, как говорят, мне это, то есть писать о себе. А я помню, что не только писал, но и даже опи­сывал свою жизнь, почти как для гимназического со­чинения. Может быть, ты не получаешь моих писем? Ты о них не говоришь в своих. Так что я ничего не знаю, какие письма дошли до тебя и какие нет.

Итак, дорогая моя Мария, я люблю тебя.

Твой Софроний

Источник: Софроний (Сахаров), архим. Письма в Россию. СТСЛ, 2010. – С. 95-97.


30 июля 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».