«Всероссийскаго Патриарха Тихона восхвалим»: в Лавре чествуют память святого первоиерарха

10 октября, в третий день праздника Игумена земли Русской, в Лавре совершают молитвенную память великого Московского иерарха – Святейшего Патриарха Тихона. Воспоминая труды и борьбу прославленного подвижника, насельники и паломники монастыря молились за праздничными богослужениями и возносили ко Господу хвалебные молитвы, благодаря Его за призвание во время смуты к высокому Патриаршему служению благочестивого и богобоязненного человека.


Жизнь святителя Тихона, исполненная страданий и притеснений, причиненных за твердое исповедание веры, напоминает жизнеописания великих отцов Церкви, которые подвергались ссылкам, унижениям и даже смерти за решительное свидетельство об Истине. Святитель был избран на первенствующую кафедру в 1917 году, когда Россия пылала огнем революционных пожаров, которые несли за собой бедствия гонений и преследований за веру. Подобно сонму святителей, проявлявших смелость перед лицом царей-богоборцев и еретиков, Святейший Патриарх Тихон обличал своей праведностью и чистотой безбожную власть, решившую насильственным путем отвратить русский народ от богопочитания.

Действия Первосвятителя не остались без ответа со стороны безбожников. Считавшие духовенство угрозой для большевистской страны чиновники инициировали аресты членов Синода и самого Патриарха. В 1922 году Предстоятель был вызван в суд и привлечен к уголовной ответственности. Так было положено начало чреде непрестанных поношений Святейшего: редакторы газет соревновались в клевете, сотрудники НКВД не прекращали допросов, а заключения и аресты испытывали веру и стойкость праведника.

Как ни пыталась безбожная власть, ей не удалось пошатнуть авторитет Патриарха, ставшего видимым символом церковного единения. Во многом это заслуга нравственного облика Московского первосвятителя, запомнившегося современникам кротким и добрым человеком: «Какая-то незлобивость и младенческая чистота души в соединении с благостностью составляли особое обаяние его личности. Когда я думаю о Патриархе, я вспоминаю два выражения его лица: одно – какой-то жертвенной обреченности, которое соединялось у него с пониманием своего служения как крестного подвига. Другое – доброй и кроткой улыбки» [1].

Предстоятель с покорностью и страхом Божиим исполнил свое архиерейское служение и явил чадам Церкви образ истинно евангельской кротости и смирения. Следуя примеру Святейшего, христиане преодолевали страх перед лицом гонений и мужественно стояли в православной вере. На долю Патриарха Тихона выпала тяжелая участь пострадать ради простого народа и оправдать его чаяния, стать выразителем голоса Православной Церкви и укрепить боящихся и смущенных, за что Человеколюбец Господь благоволил прославить это великого человека в лике Своих святых.

__________

[1] Князь Григорий Трубецкой. Памяти Святейшего Патриарха Тихона.

Справка.

Праздничное всенощное бдение в Успенском соборе обители возглавил архимандрит Иеремия (Соловьев).

На богослужении пели два мужских хора: левый – под управлением игумена Силуана (Баранова), правый – братский хор под управлением чтеца Андрея Воронко.


10 октября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

24 октября 2021 г. (11 октября ст. ст.)

Память святых отцов VII Вселенского Собора (787). Ап. Филиппа, единого от семи диаконов (I). Прп. Феофана исп., творца канонов, еп. Никейского (ок. 850). Прп. Льва Оптинского (1841). Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших. Прп. Феофана, постника Печерского, в Ближних пещерах (XII). Мцц. Зинаиды и Филониллы (I). Сщмчч. Филарета Великанова и Александра Гривского пресвитеров (1918).
05:00 Молебен с акафистом преподобному Сергию
Троицкий собор
05:00  Исповедь 1-я смена
Разрешают: архим. ТАВРИОН; игум. СЕРАФИМ (Д.); НИКАНДР, АВВАКУМ; иером. ГАВРИИЛ, ВАДИМ, ВЛАСИЙ, ИОСИФ, ПАЛЛАДИЙ, ЛОНГИН
Предтеченский храм
05:30  Ранняя Литургия
Успенский собор

Частые вопросы

Интересные факты

В 1750 года в Лавру привезли "Царя"
1 (12) февраля 1750 г. – на соборную площадь Троице-Сергиевой Лавры был доставлен огромный колокол весом 4.000 пудов, названный позднее «Царем». Колокол был отлит в 1748 г. на лаврском колоколенном дворе близ Уточьей башни.