«Воздохните и обо мне!». Памяти монаха Савватия (Титкова)

23 января 2024
2345

Родился будущий монах Савватий (в миру Леонид Валерьевич Титков) 21 марта 1966 года в Ульяновске в семье служащих. В 1973 году поступил в школу № 6 города Ульяновска. Примерно в это же время он был крещен. Семья была не религиозной, и, по словам отца Савватия, рос он атеистом, как и многие советские люди в то время. Лишь бабушка была верующей, она и настояла на крещении мальчика. 13-летним ребенком Леонид ухаживал за тяжело больной матерью, которая умерла после продолжительной болезни в 1979 году.

В школьные годы у одаренного юноши проявился талант художника, Леонид хорошо рисовал и мечтал поступить в художественное училище. До последних дней жизни у него сохранялся красивый каллиграфический почерк. Впоследствии во время обучения в духовной семинарии он заполнял бланки дипломов и студенческих билетов учащихся. Однако судьба сложилась иначе: в 1983 году Леонид окончил школу и по настоянию отца в июле того же года поступил в Ульяновское высшее военное командное училище связи, где 5 августа молодой курсант принял военную присягу. Во время обучения Леонида в военном училище, в 1986 году, умер его отец. У него остались лишь брат и сестра, с которыми с годами прервалось общение.

В 1987 году выпускник военного училища в звании лейтенанта войск связи был направлен для прохождения службы в Московский округ ПВО. В разное время проходил службу на должностях командира взвода, начальника связи отдельной части ПВО под Ярославлем.

Во время службы молодой офицер стал свидетелем несчастного случая, в результате которого погиб солдат. Несмотря на отсутствие обвинений, командир счел произошедшее несчастье последствием своей невнимательности. Потрясенный этим случаем, он всю жизнь винил себя в смерти своего подчиненного и впоследствии не соглашался принимать священный сан, считая себя виноватым.

Отец Савватий вспоминал: «Я был убежденным атеистом, но в 1990–1991 годах мое мировоззрение и ориентация в области духовных ценностей постепенно менялись. Я начал интересоваться религией и постепенно стал верующим человеком».

В 1990 году рядом с воинской частью, где проходил службу офицер, открылся православный храм. С 1991 года военнослужащий стал прихожанином этого храма.

Весной 1991 года он подал рапорт об увольнении из Вооруженных Сил СССР, но уже летом получил отказ и понижение в звании и должности. Строгое взыскание не остановило будущего монаха, и он снова подал рапорт. В память о службе отец Савватий всю жизнь хранил медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР» и знак «50 лет УВВКУС» — награду за выслугу лет и памятный знак родного военного училища.

После увольнения в 1991 году Леонид встал перед выбором пути служения Богу. По благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Платона он поступил рабочим в Толгский монастырь, где работал по специальности: «Я обслуживал монастырскую телефонную станцию УАТСК 50/200. Выполнял работы по электрике. В это же время у меня возникло желание идти по монашескому пути спасения».

В августе 1992 года по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Платона (Удовенко) Леонид поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1996 году.

Во время обучения в семинарии у Леонида окончательно созрело твердое желание посвятить себя монашеской жизни. По благословению лаврского духовника архимандрита Кирилла (Павлова) он подал прошение наместнику Лавры с просьбой принять его в обитель послушником: «Имею желание принять монашество и послужить на благо Русской Православной Церкви». 10 марта 1995 года Леонид был принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

5 апреля 1996 года в Троицком соборе Леонид принял монашество с именем Савватий, в честь преподобного Савватия Соловецкого.

В 2005 году окончил Московскую духовную академию. Затем продолжительное время нес различные послушания в Лавре, одним из которых было преподавание в Духовном центре по образованию военнослужащих при Свято-Тихоновском богословском университете.

В 2011 году монах Савватий получил благословение продолжить обучение в государственном университете и поступил на исторический факультет МПГУ. Обучаясь на бюджетной основе, отец Савватий с отличием окончил бакалавриат, а затем также с красным дипломом окончил магистратуру МПГУ, успешно защитив магистерскую диссертацию на тему «Аксиологические установки русского общества конца XV — начала XVII века».

В своей работе он исследовал учение о богоизбранности и богоустановленности власти в трудах русских средневековых книжных деятелей, вопросы истории споров о самовластии, «правде» и «вере» в русской общественной мысли. Продолжил очное обучение в аспирантуре в научно-исследовательском центре им. Кузьмина при Институте истории и политики МПГУ по программе «Отечественная история, педагогика высшей школы». Отец Савватий работал над подготовкой научной диссертации на соискание степени кандидата исторических наук. Его научными руководителями были доктор исторических наук, профессор Российской академии наук Николай Михайлович Рогожин (ум. в 2022 г.), а затем доцент, кандидат исторических наук Елена Александровна Колесникова.

В 2018 году была опубликована научная статья монаха Савватия «Традиция и ее аксиологические установки​

в контексте новой исторической парадигмы». (CLIO-SCIENCE: Проблемы истории и междисциплинарного синтеза: Сборник научных трудов. Выпуск IX. — Москва: МПГУ, 2018. С. 81–88.).

К сожалению, защитить кандидатскую диссертацию отец Савватий не успел, его жизнь оборвалась в канун праздника Богоявления. Отец Савватий скончался в келье от внезапного приступа. Пришедшая в его келью братия обители нашла его лежащим среди любимых им книг.

В годы жизни в обители преподобного Сергия отец Савватий нес различные послушания: был помощником библиотекаря, пономарем, дежурным в храмах Лавры. Он запомнился очень скромным, отзывчивым, добродушным человеком. Начитанный, эрудированный, он всегда был интересным собеседником. Очень любил преподобного Сергия, был верен своему монашескому призванию. На просьбу прихожан помолиться отец Савватий часто отвечал: «Воздохните и обо мне!»

Особую любовь отец Савватий имел к книгам, чтение книг он считал самым полезным занятием. На послушаниях его часто можно было увидеть с книгой в руках. В своей келье он собрал огромную библиотеку и в чтении книг находил утешение. Среди книг и окончилась его жизнь.

Да упокоит Господь в селениях праведных душу новопреставленного раба Своего — скромного и доброго человека монаха Савватия. Вечная память!


Насельник Лавры иеромонах Гурий (Гусев)


Расписание богослужений

28
Февраль
Ап. от 70-ти Онисима
Прп. Пафнутия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Прп. Пафнутия и дщери его Евфросинии (V). Прп. Евсевия, пустынника Сирийского (V). Прп. Анфи́ма Хи́осского (1960). Сщмчч. Михаила Пятаева и Иоанна Куминова пресвитеров (1930); сщмчч. Николая Морковина, Алексия Никитского, Алексия Смирнова пресвитеров, Симеона Кулямина диакона, прмч. Павла Козлова и прмц. Софии Селиверстовой (1938). Виленской (перенесение в Вильно в 1495 г.) и Далматской (1646) икон Божией Матери.
29
Февраль
Свт. Московского Макария (†1926 г.)
06:00
Исповедь первая смена
06:30
Ранняя Литургия
08:00
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
16:45
Вечернее богослужение
28 февраля
2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Февраль
Март
28 февраля
2024
Выберите дату