В Троице-Сергиевой лавре прошли воскресные богослужения

7 ноября 2021
1259

6 и 7 ноября в Троице-Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения.

Сегодня верующие слышали за Божественной литургией евангельский рассказ о богатом человеке в драгоценных одеждах и о бедняке Лазаре, который питался крошками с его стола.

В Троице-Сергиевой лавре прошли воскресные богослужения

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его (Лк. 16:19–21).

После смерти богач попал в место, где мучился от нестерпимой жажды, а Лазарь — на лоно Авраамово, где получил свое утешение.

Этой притчей Господь хотел сказать Своим ученикам, а в их лице и всем нам, что видимый мир подчиняется законам времени и он имеет свой конец. Всё в этой жизни когда-то закончится, но впереди вечность. Каждый человек пожнет то, что посеял здесь, и принесет Господу либо доброе сердце, либо злое.

Однако в притче Господь не сказал, что богатство — это плохо или что быть нищим хорошо. Но когда человек, довольный жизнью, не замечает страданий других и алчно пользуется своими сбережениями — это признак злого сердца. Нищий Лазарь не возроптал на свое положение, не стал завидовать богатому, не чинил ему козней и не обвинил Бога в своих лишениях. Он со смирением принял все обстоятельства, за что Господь и вознаградил его в вечности.

6 и 7 ноября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич). Божественную литургию в Троицком соборе возглавил архимандрит Глеб (Кожевников).


Справка

Вечером пели: слева — первый академический хор под управлением чтеца Евгения Боровинского, справа — мужской хор под управлением Сергея Сухарева.

На Литургии пел знаменный хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Все новости

Расписание богослужений

21
Сентябрь
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Прпп. Иоанна (1957) и Георгия, в схиме Иоанна (1962), исповедников (Груз.). Иконы Софии, Премудрости Божией (Киевской). Чтимые иконы Рождества Пресвятой Богородицы: Сямская (1524), Глинская (XVI), Лукиановская (XVI), Исаковская (1659). Икон Божией Матери: Холмской, Курской-Коренной «Знамение» (1295), Почаевской (1559), Леснинской и Домницкой (1696).
16:45
Вечернее богослужение
21 сентября
2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь
Октябрь
21 сентября
2023
Выберите дату