В Троице-Сергиевой Лавре почтили память первомученика архидиакона Стефана

9 января в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили память первомученика архидиакона Стефана.

В Троице-Сергиевой Лавре почтили память первомученика архидиакона Стефана

Накануне вечером всенощное бдение и в сам воскресный день Божественную литургию в Успенском соборе совершил наместник Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Церковь чтит архидиакона Стефана как первого в истории христианства мученика, который пострадал за Христа. В книге Деяний святых апостолов описывается, как молодой Стефан стал проповедовать Христа в Иерусалиме и убеждать иудейских законоучителей в том, что Иисус — истинный обещанный Мессия.

За свою проповедь архидиакон Стефан навлек на себя ненависть иудеев. Они повлекли его за город и стали забрасывать камнями. Перед самой смертью святой молился так: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой!» (ср.: Деян. 7:59–60).

В Троице-Сергиевой Лавры, в Серапионовой палате, хранится кисть правой руки архидиакона Стефана, которую принес в монастырь в 1850 году писатель и путешественник Андрей Николаевич Муравьёв.


Справка

На всенощном бдении пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.

На поздней Литургии пел второй академический хор под управлением Виталия Чувилова.


9 января 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

17 января 2022 г. (4 января ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

В 1750 года в Лавру привезли "Царя"
1 (12) февраля 1750 г. – на соборную площадь Троице-Сергиевой Лавры был доставлен огромный колокол весом 4.000 пудов, названный позднее «Царем». Колокол был отлит в 1748 г. на лаврском колоколенном дворе близ Уточьей башни.