В Лавре совершили воскресные богослужения в день памяти тридцати трех Мелитинских мучеников

В Лавре совершили воскресные богослужения в день памяти тридцати трех Мелитинских мучеников

Сегодня в храмах христиане слышали Евангельское чтение про исцеление кровоточивой женщины и воскрешение дочери начальника синагоги Иаира. Этот отрывок несет в себе богатый источник знания для верующих, рассказывая о тесной взаимосвязи личной веры и чуда.

По толкованию святителя Феофилакта Болгарского, верующие люди, приступающие ко Христу в Таинстве Евхаристии, такие же жаждущие исцеления «кровоточивые» грехом, как и евангельская жена. Их объединяет общее устремление к единственному Источнику Жизни.

Для таких людей чудо совершается с каждым Причастием Святых Христовых Таин, оживляющим и исцеляющим человека от всех его душевных болезней и недугов. Однако многие современные христиане мечтают стать свидетелями не сокрытых, но явных чудес Спасителя, подобных воскрешению дочери Иаира.

По словам Самого Христа, достоинство такой веры несравнимо ниже и для подлинно верующих вовсе не требуется. «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29), — говорит Господь. Поэтому священномученик Григорий (Лебедев) в толковании на данное Евангельское чтение замечает:

«Люди всегда склонны к чуду и часто думают о заметном, показательном чуде, просят чуда, забывая, что <…> они [чудеса] только вяжут веру, а вера должна иметь свободный полет».

19 и 20 ноября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили память тридцати трех мучеников, в Мелитине пострадавших. Всенощное бдение и Литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).


Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — 2-й академический хор под управлением Виталия Чувилова.

Утром пел 2-й академический хор под управлением Виталия Чувилова.


21 ноября 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

3 декабря 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Указ о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
8 июля (21 июля н. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.