В Лавре молитвенно почтили великий праздник Обрезания Господня

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17) — такими словами Спаситель венчал Свою Нагорную проповедь в Галилее.

В Лавре молитвенно почтили великий праздник Обрезания Господня

В девяти новозаветных заповедях Блаженств Господь изложил саму суть Евангельской проповеди. В отличие от ветхозаветного закона, являющегося лишь внешней, видимой мерой благочестия, Иисус Христос указывает на внутреннюю меру совершенства человеческой души, дарующего вечное блаженство и жизнь вечную.

Однако чтобы не ввести в соблазн иудеев, свято чтущих закон Моисеев, Спаситель продолжает: «Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё» (Мф. 5:18).

Одним из таких внешних проявлений почитания Бога и верности Ему было обрезание всех детей мужского пола на восьмой день после рождения. По ветхозаветному закону Богомладенец Христос, так же как и все иудеи, принял обрезание, промыслительно являя всем сомневающимся в вере действительность Своего Рождества и истинность Своей человеческой плоти. С наступлением же Нового Завета обряд обрезания упразднился, уступив место Таинству Крещения, прообразом которого он и являлся.

13 и 14 января в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре совершили праздничное богослужение в честь Обрезания Господня. Всенощное бдение и Литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).


Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением Максима Иванчука, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Утром пел мужской хор под управлением Владислава Пилюгина.


15 января 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

2 июля 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.