В Лавре молитвенно почтили святителя Филарета, митрополита Московского

В Лавре молитвенно почтили святителя Филарета, митрополита Московского

Одной из наиболее губительных страстей, приводящей христианина к душевной смерти, является гордость. Ее опасность заключается в том, что без Божиего вмешательства одержимый этим недугом человек совершенно не способен осознать своего состояния и духовно погибает. Еще бóльшую опасность таит в себе гордость, если христианин имеет высокое положение в обществе или обладает незаурядным талантом. Поэтому многие святые причисляли эту страсть к особенно губительным, совращающим как великих, так и простых людей.

Сегодня Церковь совершает память святителя Филарета Московского, который, несмотря на свой высокий сан и необыкновенную одаренность, не был горделивым человеком. Он, будучи талантливым проповедником, блестящим церковным ученым и переводчиком, митрополитом Москвы и советником императоров, при этом всегда оставался глубоко смиренным, за что был любим народом при жизни и стал почитаться как святой после кончины.

«При триех земных царех святительствуя, единому Царю Небесному служил еси, славу человеческую ни во что же вменяя, иго Христово преславно понесл еси, Филарете неботечный».

1 и 2 декабря в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения, на которых молитвенно почтили святителя Филарета, митрополита Московского. Всенощное бдение и Божественную литургию в Успенском соборе возглавил архимандрит Таврион (Иванов).


Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — 1-й академический хор под управлением Евгения Боровинского.

Утром пел 1-й академический хор под управлением Евгения Боровинского.


3 декабря 2022

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

3 февраля 2023 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Для святой воды и масел

Стекло, несмотря на свою хрупкость, один из наиболее долговечных материалов. Археологи знают об этом как никто другой — ведь в процессе полевых работ им доводится доставать из земли немало стеклянных находок, которые, невзирая на свой почтенный возраст, полностью сохранили функциональность.