В 9-ю Неделю по Пятидесятнице в Троицкой обители были совершены праздничные богослужения



В текущем году Неделя 9-я по Пятидесятнице совпадает с днем памяти двух особо почитаемых на Маковце святых – великомученика и целителя Пантелеимона († 305 г.) и святителя Иоасафа, митрополита Московского и всея Руси († 1555 г.). В обители Живоначальной Троицы прошли богослужения, за которыми молились паломники монастыря.



Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона известно многим. Этот угодник Божий родился во второй половине III века в семье отца-язычника и матери-христианки [1]. Обучившись врачебному искусству, а затем обратившись ко Христу и получив от Бога особое дерзновение лечить даже самые тяжелые недуги, святой Пантелеимон самоотверженно и беззаветно служил людям, и прежде всего – бедным и неимущим. Исцеляя болящих, он проповедовал им о Воскресшем Христе, чем вызвал на себя гнев римского императора Максимиана. По его приказу святой страдалец был подвергнут жесточайшим пыткам, а затем обезглавлен. До конца оставшись верным Христу, он принял мученический венец в Царствии Божием.



Святитель Иоасаф, память которого совершается в один день с памятью великомученика Пантелеимона, хотя и не настолько известен, как святой целитель, но имеет самое непосредственное отношение к обители преподобного Сергия. Будучи выходцем из дворянского рода Скрипицыных, он принял иноческий постриг в Троице-Сергиевом монастыре и с 1529 года управлял обителью в должности ее игумена. Спустя некоторое время будущий святой был избран на первосвятительскую кафедру, где претерпел немало поношений от власть имущих.

Последние годы своей жизни Святейший Владыка провел на покое в Троицкой обители. Здесь его личный духовный подвиг сопровождался трудами на благо Церкви: он усердно занимался исправлением книг и рассматривал присылаемые рассуждения Стоглавого Собора. Святитель Иоасаф окончил свой земной путь 9 августа (н. ст.) 1555 года и был погребен у южной стены Троицкого храма. Его мощи покоятся под спудом [2] в Серапионовой палате Лавры.



В этот день за Литургией в православных храмах прозвучал отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 14:22–34), в котором повествуется о хождении апостола Петра по водам во время бури. Увидев Спасителя, идущего к лодке по озеру, апостол Петр возжелал выйти к Нему навстречу. Пока сердце апостола в своем доверии было обращено ко Христу, воды были под ним как суша. Но, увидев сильный ветер, Петр «испугался и, начав утопать, закричал: Господи! Спаси меня» (Мф. 14:30). Тогда Господь, простерши руку и поддержав Своего ученика, сказал ему: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» (Мф. 14:31). По слову святителя Иоанна Златоуста, «не стремление ветра, но Петрово маловерие» стало причиной того, что апостол начал тонуть в бурных волнах Галилейского моря. Опытно известно, что именно сомнение и недоверие Богу так часто губят человека, уводя его от спасительного пути ко Христу. Господи! Умножь в нас веру!

__________

[1] Мать святого великомученика и целителя Пантелеимона – святая праведная Еввула Никомидийская († ок. 303 г.). День памяти – 30 марта / 12 апреля.

[2] Форма хранения мощей святых угодников Божиих, когда они не обретаются и не полагаются для всеобщего поклонения, а остаются сокрытыми в земле или в закрытой раке (гробнице).

Справка.

Всенощное бдение с литией в Успенском соборе Лавры возглавил Преосвященный наместник епископ Парамон. Ему сослужили братия обители в священном сане.

На богослужении пели два хора: братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова) и мужской хор архимандрита Глеба (Кожевникова).

Божественную литургию в храме Рождества Христова на лаврском подворье в селе Прилуки совершил владыка Парамон.


8 августа 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

16 августа 2022 г. ( ст. ст.)

Частые вопросы

Интересные факты

Принесение иконы А. Рублёва в Троице-Сергиеву Лавру
В рамках празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в ночь с 16 на 17 июля 2022 года в стены Свято-Троицкой Сергиевой Лавры принесли икону Живоначальной Троицы преподобного Андрея Рублёва. Святыню доставили из Третьяковской галереи.