Преставился ко Господу насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Илия (Рейзмир)

9 января 2024
12693

9 января на 80-м году жизни отошел ко Господу насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Илия (Рейзмир).

Отец Илия являл собой пример кроткого монаха, ревностного молитвенника, образованного богослова и истинного пастыря. Батюшка произносил многочисленные проникновенные проповеди и писал богословские труды, среди которых «Смысл страданий по учению прп. Серафима Саровского, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова и русских религиозных философов Достоевского, Владимира Соловьева и князя Евгения Трубецкого», а также труд «Учение святителя Василия Великого о духовном совершенствовании».

Отец Илия на протяжении 55 лет был насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и 50 лет из них нес послушание старшего смотрителя Патриарших покоев. Пройдя духовное становление под руководством опытных духовников, отец Илия сам являлся одним из опытнейших духовников нашего времени.

Исправно, ревностно и с любовью исполняя послушание духовника богомольцев, он заслужил взаимную любовь и почтение многих духовных чад. Являясь известным лаврским проповедником, он говорил проповеди, наполненные евангельскими истинами, реально переживаемыми им самим.

Батюшка принимал всех приходящих к нему за советом, всегда был добр и внимателен к страждущим и всем просящим духовной поддержки.

Наместник Троице-Сергиевой Лавры епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл, братия и сотрудники обители выражают глубокие соболезнования родственникам и духовным чадам почившего.

Время отпевания будет сообщено позже.

Справка:

Архимандрит Илия, в миру Рейзмир Николай Никитович, родился в 1944 году в Винницкой области на Украине.

В 1959 году поступил в сельскохозяйственный техникум на специальность «агроном и механик широкого профиля». Неподалеку от техникума нашел церковь, где служил старый иеромонах Иоасаф, который подарил юноше Следованную Псалтирь. По ней стал учиться молиться, читая по четыре кафизмы в день. В том храме познакомился с будущим архимандритом Павлом (Кравцом).

После техникума немного проучился в Уманском сельскохозяйственном институте, но, посмотрев на институтскую жизнь, ушел со второго курса. После сельскохозяйственного института недолго работал агрономом, около 1965 года учился на курсах повышения квалификации при Институте зернового хозяйства в Днепропетровске.

В ту пору совершил первую поездку в Троице-Сергиеву Лавру. После некоторого времени стал скрытно готовиться к поступлению в семинарию. Успешно поступил в Московскую духовную семинарию. Через месяц после начала учебы был вызван в паспортный стол; ему предложили быть доносчиком-осведомителем, но он отказался. 26 декабря 1969 года был пострижен в монашество с именем в честь пророка Илии. Через месяц после пострига был взят в келейники наместником Лавры архимандритом Платоном.

В 1970 году окончил духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1974 году. Кандидатскую работу писал по теме «Духовное совершенствование православного христианина по учению Василия Великого», по всем томам творений святого отца.

В 1972 году был рукоположен во иеромонаха. По завершении обучения в Академии остался в числе братии Троице-Сергиевой Лавры.

В 1995 году был возведен в сан архимандрита.

Долгое время нес послушания духовника богомольцев, а также смотрителя Патриарших покоев (до 10.06.2020 г.).

Синодальным решением от 5 марта 2010 года вошел в состав членов Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. С 16 декабря того же года — член Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия.

Фото6 фото

Расписание богослужений

17
Май
Прмц. Пелагии, девы Тарсийской.
Прпп. Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде (XIV–XV). Сщмч. Еразма, еп. Формийского (303). Сщмч. Альвиа́на, еп. Ане́йского, и учеников его (304). Сщмч. Сильва́на, еп. Газского, и с ним 40 мучеников (311). Сщмч. Иоанна Васильева пресвитера (1942); сщмч. Николая Тохтуева диакона (1943). Старорусской иконы Божией Матери (1570).
17:00
Всенощное бдение