Преставился ко Господу архим. Илиан (Племенюк)

11 мая 2020
9059

Архимандрит Илиан (в миру Николай Николаевич Племенюк) родился 10 мая 1944 года в городе Вяземский (Хабаровский край). Когда Николаю исполнилось шесть лет, родители втайне от всех пригласили домой священника, который окрестил мальчика. В 1965 году, в возрасте 21 года, он был призван в ряды Советской Армии.

В 1972 году Николай впервые посетил Троице-Сергиеву Лавру. Подобно преподобному авве Сергию он был «уязвлен любовью ко Христу» и, будучи не в силах более терпеть мирской суеты, пожелал удалиться в Сергиеву обитель. Николай остался трудником при монастыре. Через два года своего трудничества он успешно сдал вступительные экзамены в Московскую духовную семинарию.

Когда Николай учился во втором классе МДС, наместник Лавры архимандрит Иероним (Зиновьев) в Троицком соборе Лавры совершил над ним монашеский постриг с наречением имени Илиан, в честь мученика Илиана из числа 40 мучеников Севастийских.

8 августа 1976 года в Покровском храме Московской духовной академии архиепископ Дмитровский Владимир (Сабодан) рукоположил монаха Илиана в иеродиакона. А через два года, 5 мая 1978 года, в пятницу Светлой седмицы, владыка Владимир хиротонисал иеродиакона Илиана в иеромонаха.

В 1987 году Святейший Патриарх Пимен возвел батюшку в сан игумена.

Первые послушания отца Илиана в Лавре проходили в иконной лавке, за свечным ящиком и в Троицком соборе. В дни, когда было положено начало восстановлению Покровского скита Лавры в селе Сабурово, игумена Илиана благословили нести послушание в новообразованном скиту.

В 2004 году Святейший Патриарх Алексий II во внимание к трудам на благо святой Обители наградил игумена Илиана Патриаршей грамотой.

Батюшка старался неукоснительно исполнять все послушания, которые ему поручались. Долгое время основным послушанием отца Илиана было поминовение синодиков и записок на выемке святых просфор. Каждый день батюшка приходил в придел святой великомученицы Ирины Успенского собора и поминал у престола Божия имена живых и усопших.

На Пасхальной седмице 2014 года Святейший Патриарх Кирилл возвел игумена Илиана в сан архимандрита. В этом же году, во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 700-летним юбилеем со дня рождения преподобного Сергия, указом Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Илиан был награжден Патриаршим знаком «700-летие преподобного Сергия Радонежского».

Имя «Илиан» происходит от греческого прилагательного «солнечный» (ηλιόλουστη), и отцу Илиану, как никому другому, подходило это имя - он обладал солнечными чертами характера. Батюшка был человеком искренним, благородным, жизнерадостным и рассудительным. Он освещал каждого приходящего к нему за помощью теплыми лучами, исходящими от его любящего сердца. Всей своей жизнью архимандрит Илиан показал необходимость нам, ищущим Христа, побеждать холод искушений, согревать заледеневшую от греховного холода душу, а главное - утешать ближних своих внутренним светом. Светом, который он воспринял от Источника Света - Бога.

Подобно святому мученику, в честь которого он получил имя при постриге, он пострадал за Христа, умерщвляя свою плоть постом и молитвой. Вместо холода Севастийского озера он воспринял холод многочисленных искушений, посылаемых от врага рода человеческого, который старается совратить всех с пути, ведущего ко Христу. Словно мученик, уверенно и стойко он переживал все искушения, не уклоняясь от благочестивой веры в Иисуса Христа.

По прошествии многих лет со дня поставления своего в сан священства, отец Илиан исполнял свое послушание с удивительной скромностью, о чем сообщила нам любящая братия, которая с великой скорбью восприняла известие об утрате великого светильника, уподобившегося во всем Солнцу. Подобно преподобному Сергию, в обители которого провел долгую жизнь приснопамятный архимандрит, воссиял он «как Солнце пресветлое» своей удивительной скромностью, незлобием и жизнью, полной добродетелей.

Братия монастыря, воспоминая о бытности в Лавре отца Илиана, отмечает, что не было ни одного дня, когда батюшка пришел бы на богослужение не вовремя. В день, когда он нес какое-либо послушание, он приходил в назначенное место задолго до условленного времени, вспоминая всегда слова Христа: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который придет Сын Человеческий» (Мф. 25:13).

Бодрствуя духом, а от немощи тела ослабевая силами, он принял блаженную кончину 11 мая 2020 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Сохраняя в памяти добрый подвиг отца Илиана, помолимся Всещедрому Господу о том, чтобы он упокоил чадо Свое в Небесном Царствии, где в его богоподобной душе в полной мере воссияет Свет Христов.

Расписание богослужений

23
Апрель
Мчч. Терентия, Помпиия и иже с ними.
Мчч. Иакова пресвитера, Азада́на и Авди́кия диаконов, Персидских (ок. 380). Прмчч. многих священной обители Пантократора, в Дау Пендели (Аттика) пострадавших (ок. 1680). Сщмч. Григория V, патриарха Константинопольского (1821). Сщмч. Фле́гонта Понгильского пресвитера (1938); мч. Димитрия Вдовина (1942).
16:45
Вечернее богослужение