17 сентября Церковь вспоминает обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского. В сегодняшнем Евангельском чтении на Литургии приводятся такие слова Спасителя об истинном пастыре:
«Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. <…> Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:9–11).
Таковым добрым пастырем являлся святитель Иоасаф Белгородский. Он бережно хранил вверенную ему паству Христову и по-отечески заботился о каждой христианской душе, где бы ему ни приходилось исполнять свое церковное послушание. Будучи преподавателем Киевской духовной академии, наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, епископом на Белгородской кафедре, святитель Иоасаф много потрудился на благо Церкви и своей паствы.
Для всех христиан святитель стал добрым примером самоотверженного служения Богу и ближним. Ныне, вспоминая обретение его честных мощей, все верующие славословят угодника Божия и молитвенно взывают:
«Радуйся, священная главо, святителю Божий Иоасафе, пастырей богомудрое правило и иноков наставниче предобрый; радуйся, болящих целителю преславный и скорбящих утешителю милостивый. Молися присно ко Господу и нам подражателем тебе быти и, греховная вся презревшим, Единому Богу работати».
16 и 17 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых молитвенно почтили обретение мощей святителя Иоасафа Белгородского, наместника Лавры с 1745 по 1748 г. Всенощное бдение в Успенском соборе и раннюю Божественную литургию в левом приделе Трапезного храма в честь святителя Иоасафа возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич).
Справка
Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением Александра Левенцова.
Утром пел хор под управлением Александра Левенцова.
Расписание богослужений
ЭКСКУРСИИ
РестораныКафе
Интернет магазин
Храмы и соборы
Мастер-классы
Мастерские
Какдобраться