«Образ молчания и верности Христу». Воспоминания архиепископа Амвросия (Ермакова) о лаврском архимандрите Илиане

16 мая 2020
3069

Размышляя над тем, какое значение в моей жизни имеет влияние наставников, я думал: с кого же я начну? И вот что удивительно: недавно почивший в Лавре архимандрит Илиан стал для меня именно тем человеком, с которого мне бы хотелось начать этот разговор.


Отец Илиан - человек, которого я видел, можно сказать, с самой юности. Как только я приехал в Лавру, я видел, как он несет послушание за свечным ящиком в Троицком соборе, потом видел, как он вынимал просфоры в Сергиевском Трапезном храме и Успенском соборе. Я учился в Семинарии и Академии 9 лет, управлял хором в Лавре, где он служил, я его видел. Но что поразительно: я ни разу - ни разу за эти годы - его не слышал! Я не слышал его проповеди, даже возгласа его не помню. Я только его видел. Но я видел его человеком, который постоянно на послушании. Всегда спокойный, ровный, исполненный глубокого мира.

 И вот что еще удивительно: когда он преставился, я почему-то непрестанно думал о нем два дня подряд. Именно о нем. И это приносило радость в сердце. О нем я думал больше всех, хотя знал намного больше тех лаврских духовников, которые тоже недавно почили; хотя с ними и общался, и мог бы о них что-то большее рассказать и вспомнить. Но именно об отце Илиане думал и размышлял как о своем, родном мне человеке. 

Почему-то вот этот образ его молчания мне запомнился больше всего. Молчания и верности Христу, верности своему монашескому призванию, верности своему послушанию. Позже я о нем прочитал. Как оказалось, он за эти годы ни разу не только не пропустил свое послушание, но даже ни разу не опоздал. Мало кто помнит об этом.

Мой одноклассник рассказал мне о том, что он действительно был таким молчальником. Однажды он к нему обратился с просьбой и даже не ожидал, что от этого внешне сурового, молчаливого человека он вдруг почувствует такое удивительное тепло, и такую поддержку, и получит такой совет, который его просто окрылит и преобразит. После этого он тоже больше никогда не слышал отца Илиана. 

Вот что происходит с человеком, который идет по пути обожения. Отец Илиан всегда прятался от фотографов, от каких-то лишних глаз, от внимания других, но сейчас я о нем рассказываю и мне просто хочется еще и еще о нем думать и говорить - послевкусие хорошее какое-то от этого. 

Вот это и есть тот ответ, который, мне кажется, лучше всего чтобы получали на свои вопрошания люди неверующие и сомневающиеся в своей жизни.

Все новости

Расписание богослужений

28
Сентябрь
Попразднство Воздвижения Креста. Обре́тение мощей первомч. архидиакона Стефана (415). Прп. Никиты Боровского.
Вмч. Никиты (ок. 372). Обре́тение мощей свт. Акакия исп., еп. Мелитинского (III). Мчч. Максима, Феодота, Асклиа́ды (Асклипиодо́ты) (305–311). Мч. Порфирия (361). Прп. Филофея пресвитера, в Малой Азии (X). Свт. Иосифа, еп. Алавердского (570) (Груз.). Свт. Симеона, архиеп. Солунского (1429). Сщмч. Иоанна Ильинского пресвитера и прмц. Евдокии Ткаченко (1918); сщмчч. Андрея Ковалева, Григория Конокотина, Григория Троицкого, Иоанна Яковлева пресвитеров (1921); прп. Игнатия Бирюкова исп. (1932); сщмч. Димитрия Игнатенко пресвитера (1935); сщмчч. Иоанна Бороздина, Иакова Леоновича, Петра Петрикова, Николая Скворцова пресвитеров и Николая Цветкова диакона, прмц. Марии Рыковой и мц. Людмилы Петровой (1937). Новоникитской иконы Божией Матери (372).
08:00
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
16:45
Вечернее богослужение
29
Сентябрь
Свт. Киприана, митр. Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1406).
05:30
Братский молебен
06:00
Исповедь первая смена
06:30
Ранняя Литургия
08:00
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
16:45
Полиелейное богослужение
17:00
Параклисис Пресвятой Богородице
28 сентября
2023
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Сентябрь
Октябрь
28 сентября
2023
Выберите дату