Насельник Лавры рассказал о преподобномученике Макарии (Телегине) в программе «Новомученик дня» на телеканале «Спас»

28 мая 2023
719

Насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, настоятель храма Преображения Господня — Патриаршего подворья в Звездном городке иеромонах Пафнутий (Фокин) принял участие в программе «Новомученик дня» на телеканале «Спас». Передача была посвящена преподобномученику Макарию (Телегину), Радонежскому новомученику.

Преподобномученик Макарий (в миру Павел Николаевич Телегин) родился 28 августа 1876 года в селе Летниково Бузулукского уезда Самарской губернии в семье крестьян. Уже с отроческих лет у святого наблюдалась тяга к монашеской жизни. На семнадцатом году жизни он совершил паломничество в Киево-Печерскую Лавру, где окончательно решил посвятить свою жизнь служению Богу и принять монашество.

В 1905 году в 29-летнем возрасте Павел Николаевич поступил в Московский кафедральный Чудов монастырь, а 22 января 1911 года был пострижен в монашество. После закрытия обители в 1918 году иеромонах Макарий перешел на Московское подворье Троице-Сергиевой Лавры, где служил вплоть до своего заключения в тюрьму.

Святого арестовали 3 апреля 1922 года по делу об изъятии церковных ценностей как «активного непримиримого врага Рабоче-Крестьянского правительства и всего Советского строя». 8 мая 1922 года трибунал приговорил иеромонаха Макария к расстрелу в одиночном корпусе Бутырской тюрьмы. Святого погребли на Калитниковском кладбище в безвестной могиле вместе с другими расстрелянными заключенными.

13–16 августа 2000 года иеромонах Макарий (Телегин) был причислен к святым Русской Православной Церкви в лике новомучеников и исповедников Российских. Дни его памяти совершаются 13 (26) мая, а также в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников и исповедников Радонежских.

Фото1 фото

Расписание богослужений

02
Май
Великий Четверток. Воспоминание Тайной Вечери.
Прп. Иоанна Ветхопещерника (VIII). Блж. Матроны Московской (1952). Мчч. Феоны, Христофо́ра и Антонина (303). Сщмч. Пафнутия, еп. Иерусалимского. Свт. Георгия исп., еп. Антиохии Писидийской (813–820). Свт. Трифона, патриарха Константинопольского (933). Прп. Никифора игумена. Свт. Виктора исп., еп. Гла́зовского (1934).
03
Май
Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
07:00
Царские часы