Как приготовить Посадскую коврижку дома?

Знаменитая Посадская коврижка — русское медовое лакомство, чем-то напоминающее пряник, но с нежным и влажным мякишем. Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками. В дореволюционной России паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, после богослужений обязательно шли отведать вкусной ковриги — монахи всем раздавали угощение бесплатно — и брали ее с собой в обратную дорогу.

После революции Троице-Сергиеву Лавру закрыли и традиция выпекать коврижки прервалась, в 1970-е годы этот обычай возродили и в монастырской пекарне снова начали готовить знаменитое лакомство.

В состав Посадской коврижки входят мука, мед, корица, чернослив, грецкие орехи и основной ингредиент — солод, благодаря ему коврижка имеет темно-коричневый цвет. Выпечка не содержит никаких красителей, заменителей и ароматизаторов, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и полезным.

Традиционное коврижечное тесто не содержит ни молока, ни яиц, в тесто можно добавить по вкусу любые орехи или сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), не бойтесь импровизировать, главное — соблюсти меру.

Рецепт Посадской коврижки достаточно прост, потребуются: вода — 170–200 мл, растительное масло — 40 г, солод — 9 г, мука пшеничная высшего сорта — 170 г, сахар — 120 г, соль — 2 г, мед — 30 г, сода, погашенная уксусом, — 4 г, корица — 2 г, чернослив сушеный без косточек — 90 г, грецкий орех — 60 г, для скорости — натуральные концентраты ржаного и ячменного солода.

Способ приготовления:

  1. Чернослив (можно курагу) промываем в теплой воде и промокаем салфеткой.

  2. Грецкие или лесные орехи очищаем от шелухи, затем выкладываем на противень, покрытый фольгой или пергаментной бумагой, и прожариваем 5 минут при температуре 180 градусов.

  3. Смешиваем кипяченую остуженную воду с растительным маслом, концентратами ржаного и ячменного солода.

  4. Добавляем сахар, соль и мед. С помощью миксера взбиваем смесь на невысокой скорости 10 минут, до однородной консистенции.

  5. Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.

  6. Высыпаем муку и снова долго и тщательно вымешиваем тесто, до однородной консистенции, проверяем, чтобы не было комочков.

  7. Добавляем чернослив и орехи.

  8. Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и держим в духовке ровно 1 час при температуре 180 градусов.

Источник: Яндекс.Дзен «Сергиев канон»


19 февраля 2021

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Богослужения

10 мая 2021 г. (27 апреля ст. ст.)

Ап. и сщмч. Симеона, сродника Господня (107). Прп. Стефана, игумена Печерского, еп. Владимиро-Волынского (1094). Прав. Евлогия странноприимца (IV). Сщмчч. Павла Светозарова и Иоанна Рождественского пресвитеров, мчч. Петра Языкова, Николая Малкова, Авксентия Калашникова, Сергия Мефодиева и мц. Анастасии (1922); прмц. Марии Носовой (1938); сщмч. Иоанна Спасского пресвитера (1941).
05:30  Братский молебен у мощей преподобного Сергия, утренние молитвы и полунощница
Троицкий собор
06:00  Исповедь 1-я смена
Разрешают:  игум. МАНУИЛ, ДОРОФЕЙ, СЕРАФИМ (Д.), АНФИМ; иером. ВАДИМ, ПРОКОПИЙ, СПИРИДОН, ВЛАСИЙ, АЛЕКСИЙ, ЛОНГИН        
Предтеченский храм
06:30  Ранняя Литургия
Троицкий собор

Частые вопросы

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.