Как пекут просфоры в Троице-Сергиевой лавре

19 ноября 2018
4656

Просфора – это богослужебный хлеб для Литургии, который используется в таинстве Евхаристии, а также для поминовения живых и усопших. Свое начало просфора берет еще в Ветхом завете: в жертву приносились не только животные, но и хлеба. По закону Моисея в скинии лежали двенадцать хлебов предложения, символизирующие завет Бога с двенадцатью коленами Израиля.



Сам Господь Иисус Христос во время Тайной вечери поднял хлеб и произнес слова, которые мы слышим на каждой Литургии: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов». Христиане первых веков понимали, что для совершения Евхаристии не подойдёт простой хлеб, купленный на рынке. Поэтому многие сами пекли хлеба дома и приносили их на совместные трапезы – вечери любви, агапы.


В богослужебной жизни Церкви просфора занимает ключевое место. Это важное условие для совершения Евхаристии. Из главной служебной просфоры вынимается тот кусок, который после призывания и сошествия Святого Духа становится Телом Христовым. Просфоры поменьше используются для поминовения Пресвятой Богородицы и святых. Из самых маленьких священник извлекает частички во оставление грехов живых и мертвых. После Причастия священник погружает их в Чашу со словами молитвы о прощении: «Отмый, Господи, грехи зде поминавшихся, Кровью Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Прихожане получают маленькие просфорки после службы, а дети стремятся набрать их побольше.



В древности хлеба для Евхаристии делали сами прихожане. В Древней Руси существовала традиция, что просфоры должны печь вдовицы или незамужние девушки. Сегодня для изготовления просфор требуется больше навыков, особенно в работе с техникой. В просфорне Свято-Троицкой Сергиевой Лавры просфоры выпекают студенты Московской духовной академии. Их изготавливают по древнему местному рецепту, с соблюдением традиций, но используя современные технологии. Следит за этим процессом начальник просфорни иеромонах Михаил.


Просфорня Лавры находится в подклете Трапезной церкви.


Работа здесь начинается в четыре часа утра. Работники берут необходимые ингредиенты: муку, воду, соль и дрожжи, вручную их перемешивают, и далее тягучая масса помещается в тестомес. Готовое тесто раскатывается, один большой пласт разрезается на три части, а они уже разделяются на верхние и нижние части просфор. На верхних частях печатаются изображения Креста, Богородицы или святого. Просфоры ставятся на доски, накрываются тканью и поставляются в просторную камеру. Хлеб подходит примерно 1-2 часа. Потом его достают, поливают горячей водой. Верхние и нижние части соединяются, еще раз поливаются. Затем уже сформированные просфоры помещаются в печь на 10 минут. Просфора готова.



Строение просфоры неслучайно. Самое частое изображение на просфоре – это Крест с аббревиатурами «ИС ХС НИКА», или по-гречески «ΙΣ ΧΣ ΝΙΚΑ», что означает «Иисус Христос побеждает». Двусоставность просфоры объясняется по-разному. В первом варианте, верхняя часть символизирует Божественную природу Христа, нижняя - человеческую. С другой стороны, просфора изображает всего человека. Нижняя часть – его телесная, материальная составляющая. Верхняя – душа человека, в которой отпечатан образ Божий.


Более тяжелая работа происходит над служебными просфорами. Технология та же самая, но делается это более деликатно и аккуратно. Отдельная специальная группа занимается евхаристическими просфорами. У них уходит больше времени на изготовление просфоры, печать делается намного осторожнее. Одно неверное движение – просфора будет испорчена, и ее невозможно будет использовать на Литургии.



Самые большие просфоры, весящие более тринадцати килограмм, идут на патриаршую Литургию.


В просфорне выпекаются и литийные хлеба. Процесс их приготовления занимает меньшее время: хлеба замешивают и придают привычную форму. Также на Пасху просфорня печет артосы – специальные огромные хлеба, посвященные Христову Воскресению.


Просфора наглядно показывает связь эпох в Церкви. Появившись в ветхозаветные времена, она освятилась прикосновением и благословением Спасителя Иисуса Христа. От первых христиан до наших дней изготовление просфор – дело особого благочестия. Каждую Литургию одна из огромного количества просфор становится Телом Христовым. Каждую Литургию во все времена среди людей присутствует Христос.  


Автор: А. Черепенин (МДА)


Фотогалерея

Все новости

Расписание богослужений

27
Апрель
Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря
Свт. Марти́на исп., папы Римского (655). Мчч. Антония, Иоанна и Евстафия Литовских (1347). Мч. Ардалио́на (305–311). Мчч. 1000-и Персидских и Аза́та скопца (ок. 341). Св. Александра Орлова исп., пресвитера (1941). Виленской и Виленской-Остробрамской икон Божией Матери.
05:00
Исповедь первая смена
05:30
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
07:30
Средняя Литургия
07:30
Исповедь вторая смена
28
Апрель
Неделя 6-я, ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
05:00
Исповедь первая смена
05:30
Ранняя Литургия
06:30
Средняя Литургия
08:30
Исповедь вторая смена
08:30
Поздняя Литургия
09:30
Поздняя Литургия
16:45
Вечернее богослужение
27 апреля
2024
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Апрель
Май
27 апреля
2024
Выберите дату