Троицкий синодик. День памяти архиепископа Чебоксарского и Чувашского Вениамина (Новицкого, † 1976)

Троицкий синодик. День памяти архиепископа Чебоксарского и Чувашского Вениамина (Новицкого, † 1976)

Владыка Вениамин (в миру – Сергей Васильевич Новицкий) родился 4 сентября 1900 г. в с. Кривичи, Раковского уезда Минской обл., в многодетной семье прот. Василия Новицкого. Старший из четырех сыновей, Валериан, впоследствии стал священником-мучеником, а Сергей – архиереем. Сережа отличался наибольшей серьезностью среди остальных детей. На нем лежала особая Божия печать, и родные видели в нем будущего служителя Церкви. Бабушка Стефанида, когда отроку было всего только три года, называла его «мой архиерейчик». Добрые качества души будущего святителя укреплялись и религиозной атмосферой семьи. До конца своей жизни он сохранил горячую любовь к церковному пению, с которым был знаком с детства, и сам украшал богослужения своим звонким мелодичным голосом.

В 1914 г., окончив Слуцкое ДУ, Сергей Новицкий поступил в МинДС, но в связи с гражданской войной в 1919 г. прервал учебу и поступил на должность сельского учителя с. Печураны Минской губернии. Работа в светской школе его не удовлетворяла. Его манил храм и служение в нем. Вскоре он получил назначение на должность псаломщика в Даревский приход Минской (впоследствии Пинской – Польша) епархии. В 1924 гг. окончил богословские классы Виленской ДС и поступил на православный богословский факультет Варшавского университета, который окончил в 1929 г.

В 1928 г. Новицкий оставил псаломщицкую должность и вступил в число братии Успенской Почаевской лавры, где 15 сентября того же года был пострижен в монашество с именем Вениамин. На следующий день, он был рукоположен во иеродиакона, а 25 декабря того же года – в сан иеромонаха. С первых же дней своего служения в Лавре о. Вениамин показал свои незаурядные способности и прилежание к духовной жизни, и был назначен правителем дел и членом Духовного собора Лавры. 17 мая 1934 г. – возведен в сан архимандрита. С 1936 г. – настоятель прихода в г. Львове и благочинный православных приходов в Галиции. Обладая большой культурой церковного пения он сумел организовать образцовые церковные хоры в Почаевской Лавре, Остроге, Львове и других местах. Совместно с архим. Пантелеимоном (Рудык) организовал миссионерскую школу по подготовке кадров для просвещения униатов. В 1937 г. – удостоен ученой степени магистра богословия. По возвращении в Лавру назначен преподавателем лаврской монашеской школы.


Встреча архиеп. Вениамина духовенством

15 июня 1941 г. в кафедральном соборе г. Луцка архим. Вениамин (Новицкий) был хиротонисан во еп. Пинского и Полесского, викария Волынской епархии с местожительством в Почаевской Лавре. Через неделю после его посвящения во епископа, началась оккупация Украины немецкими захватчиками. Владыка не имел возможности выехать из Почаевской Лавры. Несмотря на жестокие условия оккупационного режима и стремления украинских националистов организовать автокефалию, еп. Вениамин вошел в состав Автономной Украинской Церкви, номинально имевшей связь с Московской Патриархией, и в сотрудничестве с епископами сплотил между собой верующих Украины в борьбе с захватчиками, сохраняя в них верность Матери Церкви. В августе 1941 – он был избран секретарем Собора епископов в Почаевской Лавре. Украинская Автономная Православная Церковь являлась единственной легальной организацией, в которой находили поддержку духа народные силы в тяжелый для Родины момент. В августе 1942 г. владыка Вениамин был командирован правящим еп. Полтавским и Лубенским. По инициативе святителя был восстановлен Полтавский Крестовоздвиженский монастырь, организованы пастырские курсы, открыты многие приходы. в 1943 г. возвратился в Почаев. Был арестован по обвинению в сотрудничестве с оккупантами приговорен к 15 годам лишения свободы, отправлен в лагерь на Колыму. В 1955 г. срок заключения был снижен до 10 лет, владыка работал бухгалтером в Магаданской обл. В следующем году он был освобожден.


Надгробие могилы архиеп. Вениамина (Новицкого), Введенский кафедральный собор, г. Чебоксары

22 ноября 1956 г. определением Патриарха Алексия и Святейшего Синода Русской Православной Церкви владыка Вениамин был назначен еп. Омским и Тюменским. Спас от разрушения Софийский собор и ансамбль архиерейского дома в Тобольске. 2 февраля 1958 г. – возведен в сан архиепископа, с 21 февраля – архиеп. Иркутский и Читинский, временно управляющий Хабаровской епархией. В течение 15 лет трудился владыка на Иркутской кафедре, неустанно и живо проповедовал. При объезде своей обширной епархии архиеп. Вениамин попал под сильное радиационное облучение, у него началась лучевая болезнь. В 1966 г. за усердное многолетнее служение владыка был награжден Орденом равноап. кн. Владимира I степени. В 1970 г. архиеп. Вениамин был членом Комиссии Святейшего Синода по подготовке Поместного Собора Русской Православной Церкви (1971) и сыграл важную роль в обсуждении одного из ключевых на тот момент вопросов церковной жизни – участия священника в жизни своего прихода.

31 мая 1973 г. – архиеп. Вениамин был назначен на Чебоксарскую и Чувашскую кафедру. Посылал свои денежные средства нуждающимся: ежемесячно он посылал около двадцати переводов бедным. При нем был полностью отреставрирован кафедральный Введенский собор, налажен церковный хор, все приходы замещены священниками, а для епархиального управления приобретен дом. 14 октября 1976 г. владыка скончался от болезни сердца. На тот момент он был старейшим по хиротонии архиепископом. Отпевание почившего иерарха состоялось 18 октября. Его возглавил архиеп. Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычев). Владыка Вениамин был погребен во Введенском кафедральном соборе Чебоксар.

Своей духовной жизнью и выдающимися административными способностями святитель снискал любовь многочисленной паствы. Он руководствовал и ободрял тысячи приходящих к нему скорбящих людей. В своих поучениях архипастырь часто приводил научные аргументы, находя в них подтверждение церковно-богословским истинам. Много пострадав за веру Христову, владыка проявил себя как истинного столпа церковного, ревностно стоящего на защите единства Церкви и верности ее канонам.


14 октября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
«Дело бывших монахов Троице-Сергиевой Лавры»
17 февраля 1938 года — особенный день в истории Троице-Сергиевой Лавры и Радонежской земли. В этот день были расстреляны несколько человек лаврской братии, а также духовенства, монахинь и мирян Сергиево-Посадского благочиния.
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
Подписание Екатериной II указа об учреждении Сергиевского посада
22 марта (2 апреля н. ст.) 1782 года императрица Екатерина II подписала указ, одним из пунктов которого повелевалось учредить из сел и слобод близ Троице-Сергиевой Лавры лежащих, «посад под имянем Сергиевской и в нем ратушу...».
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
Учреждение братского кладбища Троицкой обители
23 марта 1861 года митрополит Московский и священноархимандрит Троице-Сергиевой Лавры Филарет (Дроздов) благословил учреждение на восточной окраине Посада «киновии усопшей братии Лавры» или, другими словами, братского кладбища Троицкой обители...
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
Исцеление крестьянки И. В. Фомичевой у мощей преподобного Сергия
20 марта 1909 г. крестьянка Тверской губернии Ирина Васильевна Фомичева, 25 лет, получила исцеление ног у мощей преподобного Сергия.
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.