Троицкий синодик. День памяти игумена Никифора (Ртищева, † 1992)

Троицкий синодик. День памяти игумена Никифора (Ртищева, † 1992)

Отец Никифор (в миру – Владимир Николаевич Ртищев) родился 3 мая 1923 г. в с. Степанищево Хоботовского района Тамбовской обл., в семье рабочих, жил с родителями. В 1940 г. окончил семь классов сельской школы, выучился на жестянщика. В 1942-1947 гг. Владимир проходил военную службу в рядах советской армии и был награжден Орденом Славы III степени, медалью "За боевые заслуги", медалью "За отвагу", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и медалью "За взятие Будапешта". По возвращении с фронта, в трудные послевоенные годы он работал сотрудником военизированной охраны ст. Кочетковка Тамбовской обл. Переехав в 1948 г. в Московскую область, продолжил работать на посту милицейской охраны московского метрополитена, потом жестянщиком на Внуковском авиаремонтном заводе (ВАРЗ) и даже возчиком на столичном комбинате декоративного садоводства.

В 1951 г. Владимир Николаевич вступил в брак с девицей Валентиной Алексеевной Городничевой из крестьянской семьи. Детей супруги не нажили. Разбушевавшийся в то нелегкое время воинствующий атеизм калечил жизнь многих людей. По прошествии семи лет совместной жизни брак Владимира и Валентины распался: по причине личных идеологических убеждений супруга настаивала на официальном разводе, что и было совершено.

Бесплодные скитания среди окружающего безумия вели Владимира Ртищева к поиску небесной истины, душа его жаждала Бога. В 1958 г. он поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру.

В своем прошении на имя наместника Лавры о принятии в обитель В.Н. Ртищев напишет: «Движимый искренним желанием – посвятить свою дальнейшую жизнь на служение Богу и людям. Ведомый милостью Божией, достиг врат Святой обители и припадаю к стопам Вашего Высокопреподобия с усердным молением о подаче мне Вашего благословения на осуществление этого моего заветного желания путем зачисления меня в братию Вами мудро пасомую, втайне надеясь, что и я сподоблюсь благодати…».

30 ноября 1960 г. наместник Лавры архим. Пимен постригает посл. Владимира в монашество с именем Никифор в честь основателя Покровского Высоцкого монастыря в г. Боровске, ученика прп. Сергия – прп. Никифора Боровского. В монастыре он проходил различные послушания: рабочего на кухне, дежурного на проходной, трапезника, келейника наместника. 31 декабря 1962 г. в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры еп. Звенигородский Владимир рукополагает его в иеродиакона. 4 апреля 1965 г. в Богоявленском соборе Москвы митр. Крутицкий и Коломенский Пимен совершает хиротонию о. Никифора в сан иеромонаха. В 1973 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом иером. Никифор (Ртищев) был возведен в степень игумена. За усердные труды на благо Русской Православной Церкви батюшка был награжден Патриаршей грамотой (1974) и Орденом прп Сергия Радонежского III степени (1981).


Могила игум. Никифора (Ртищева) на Старом кладбище Сергиева Посада

Здоровье старца стало ухудшаться, периодически он отпрашивался у священноначалия монастыря в отпуск на лечение. Приближалось время его отшествия в мир иной. 13 октября 1992 г. игум. Никифор скончался от болезни сердца. Погребен на Старом кладбище Сергиева Посада.


13 октября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.