Троицкий синодик. День памяти архимандрита Вениамина (Тощева, † 1991)

Архим. Вениамин (в миру – Василий Афанасьевич Тощев) родился 1 января 1929 г. в дер. Мисаилово Ленинского района Московской обл., в семье крестьян. В 1946 г. поступил в Ремесленное училище при заводе им. В.И. Ленина в Москве и через 2 года получил специальность слесаря. Было трудное послевоенное время. Несмотря на свирепствующий в стране воинствующий атеизм, многие приходили к вере, как подлинной основе человеческого бытия. Итогом духовного поиска В.А. Тощева стало решение посвятить свою жизнь служению Богу. В 1962 г. он поступил в МДС, в 1966 г. подал прошение о принятии в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Через два года посл. Василий принял монашеский постриг. В ноябре 1968 г. он был рукоположен в сан иеродиакона, а через месяц – во иеромонаха.

По словам знавших батюшку, это был простой и добрый монах. В течение долгого времени он нес послушание келаря. Это хлопотливая должность, требовавшая постоянного присутствия на хозяйственных объектах, продовольственном складе, сырых полуподвальных помещениях. При всей своей загруженности о. Вениамин оставался всегда истинным монахом, примером для новоначальных насельников обители.


Могила архим. Вениамина на братском кладбище Деулинского подворья Троице-Сергиевой Лавры

К Пасхе 1973 г. иером. Вениамин был награжден саном игумена, а через 13 лет – саном архимандрита. Скончался батюшка в день праздника Покрова Божией Матери 14 октября 1991 г.



14 октября 2020

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
14 Октября 1812г. Крестный ход вокруг Сергиева Посада
В праздник Покрова Божией Матери в 1812 году по благословению митр. Платона (Левшина) наместник Троице-Сергиевой лавры совершил крестный ход вокруг Сергиева Посада для избавления города и обители от французов.
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
4 Октября 1738г. В Троице-Сергиевой лавре введено соборное правление
Из истории обители известно, что в этот же день, 21 сентября (4 октября н.ст.) в 1738 году, Указом Императрицы Анны Иоанновны было введено соборное правление.
«Клевета смущает души...»
«Клевета смущает души...»

10 (23) июля 1916 г. в газете «Сельский вестник» за подписью наместника Лавры архимандрита Кронида была опубликована статья «Бойтесь клеветников».

Пушка в подарок
Пушка в подарок

Однажды, много лет назад, келарю Троицкого монастыря довелось показывать иностранным путешественникам помещения монастырских арсеналов. Гости пришли в неподдельное изумление. Искреннее восхищение и уважение вызвала громадная, только что отстроенная крепость, оснащённая по последнему слову военной техники.

278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой
278-летие Указа о наименовании Троице-Сергиевой обители Лаврой

278 лет назад, 8 июля (ст. ст.) 1742 года, специальным императорским указом императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиеву монастырю был присвоен статус и наименование Лавры.