Руководитель Отдела соцслужения Троице-Сергиевой Лавры принял участие в публичной лекции «Нормативные правовые основы соцзащиты инвалидов в РФ»

Руководитель Отдела соцслужения Троице-Сергиевой Лавры принял участие в публичной лекции «Нормативные правовые основы соцзащиты инвалидов в РФ»

10 ноября 2016 года руководитель Отдела социального служения Троице-Сергиевой Лавры монах Парфений (Котов) принял участие в публичной лекции члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Эдуарда Владимировича Исакова на тему: «Нормативные правовые основы социальной защиты инвалидов в Российской Федерации», состоявшейся в Университете управления Правительства Москвы.

Участники встречи вели живой открытый разговор о положении дел по правам инвалидов в Российской Федерации и о том, как изменяется работа государства в этом направлении в связи с подписанием и последующей ратификацией Конвенции ООН по правам инвалидов.

Эдуард Исаков рассказал об изменениях в нормативно-правовой базе Российской Федерации в области поддержки маломобильных групп населения, раскрыл содержание федерального закона № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

В своем выступлении Эдуард Исаков отметил, что сегодня в России в вопросах обеспечения инвалидов качественными услугами имеется ряд проблем, однако внутренняя политика государства по данному направлению совершенствуется с каждым годом, создавая всё больше возможностей для улучшения качества жизни инвалидов. Небольшими, но успешными шагами в стране развивается процесс инклюзии во все сферах человеческой жизни.

Лекция вызвала живой интерес не только у студентов, госслужащих, но и у священнослужителей, которые с интересом слушали, задавали актуальные вопросы и делились своим опытом общения с людьми-инвалидами.

Отдел социального служения Троице-Сергиевой Лавры сотрудничает с обществом инвалидов Сергиева Посада, окормляет людей с ограниченными возможностями и проявляет о них всестороннюю заботу в Сергиево-Посадском районе и г. Хотькове, организует материальную помощь в виде продуктовых наборов и др., проводит встречи и экскурсии, в т.ч. и для детей-инвалидов, по монастырю. Отдел инициирует и реализует различные соцпроекты, в т.ч. и в данном направлении. 

В настоящее время Отдел соцслужения Лавры осуществляет следующие социальные проекты:

  • волонтерское движение;
  • дом паломника «Паломническая слобода»;
  • странноприимная трапезная;
  • проект «Народные обеды»;
  • сотрудничество с Домом трудолюбия «Ной»;
  • сотрудничество с РББО «Трезвое поколение столицы»;
  • сотрудничество с клубом инвалидов «Сергий»;
  • сотрудничество с Управлением соцзащиты Сергиева Посада;
  • сотрудничество с обществом семей, имеющих детей-инвалидов СИДИ;
  • сотрудничество с обществом «Чернобыль России»;
  • военное служение;
  • тюремное служение;
  • больничное служение;
  • сотрудничество с фондом «ОМОФОР».
Источник: Отдел социального служения СТСЛ



17 Ноября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость
Превращение Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость

В годы правления Ивана Грозного придавалось большое значение превращению Троицкого монастыря в мощную подмосковную крепость, имевшую важное значение на северных подступах к Москве.

Распоряжение императрицы
Распоряжение императрицы

Летом 1732 года в Троице-Сергиевой Лавре шло строительство каменной церкви «над гробом святаго преподобнаго Михея Радонежскаго, ученика святаго преподобнаго отца Сергия…». Возвести храм распорядилась императрица Анна Иоанновна во время своего последнего визита в обитель.

Публичное наказание на Красногорской площади
Публичное наказание на Красногорской площади

29 июня (н. ст.) 1746 года на Красногорской площади перед въездными в Лавру Успенскими воротами состоялось публичное наказание плетьми нескольких человек. Они были пойманы с чужим имуществом 18 мая, на следующий день после сильнейшего в истории города пожара. Приговор вынес Учрежденный Собор Лавры. Он имел право административной и судебной (кроме уголовных дел) власти над жителями окружавших обитель Троицких слобод.

Новая паперть Успенского собора
Новая паперть Успенского собора

28 июня (н. ст.) 1781 года началась разборка старой паперти перед Успенским собором. Ее планировалось заменить каменным крыльцом в соответствии с фасадом, утвержденным владыкой Платоном. Строительство крыльца завершилось в сентябре того же года

В память о спасении императора
В память о спасении императора

28 июня (н. ст.) 1868 года наместник Лавры архимандрит Антоний освятил устроенный в Вифании при митрополичьих покоях домовый храм в честь Нерукотворенного Спасова образа. Надпись над входом гласит: «Устроися храм Всемилостивого Спаса в память двукратного дивного сохранения от опасности Государя Императора Александра Николаевича 1866 г. Апреля 4-го и 1887 г. Мая 25-го дня».