Руководитель Отдела соцслужения Троице-Сергиевой Лавры принял участие в публичной лекции «Нормативные правовые основы соцзащиты инвалидов в РФ»

Руководитель Отдела соцслужения Троице-Сергиевой Лавры принял участие в публичной лекции «Нормативные правовые основы соцзащиты инвалидов в РФ»

10 ноября 2016 года руководитель Отдела социального служения Троице-Сергиевой Лавры монах Парфений (Котов) принял участие в публичной лекции члена Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Эдуарда Владимировича Исакова на тему: «Нормативные правовые основы социальной защиты инвалидов в Российской Федерации», состоявшейся в Университете управления Правительства Москвы.

Участники встречи вели живой открытый разговор о положении дел по правам инвалидов в Российской Федерации и о том, как изменяется работа государства в этом направлении в связи с подписанием и последующей ратификацией Конвенции ООН по правам инвалидов.

Эдуард Исаков рассказал об изменениях в нормативно-правовой базе Российской Федерации в области поддержки маломобильных групп населения, раскрыл содержание федерального закона № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

В своем выступлении Эдуард Исаков отметил, что сегодня в России в вопросах обеспечения инвалидов качественными услугами имеется ряд проблем, однако внутренняя политика государства по данному направлению совершенствуется с каждым годом, создавая всё больше возможностей для улучшения качества жизни инвалидов. Небольшими, но успешными шагами в стране развивается процесс инклюзии во все сферах человеческой жизни.

Лекция вызвала живой интерес не только у студентов, госслужащих, но и у священнослужителей, которые с интересом слушали, задавали актуальные вопросы и делились своим опытом общения с людьми-инвалидами.

Отдел социального служения Троице-Сергиевой Лавры сотрудничает с обществом инвалидов Сергиева Посада, окормляет людей с ограниченными возможностями и проявляет о них всестороннюю заботу в Сергиево-Посадском районе и г. Хотькове, организует материальную помощь в виде продуктовых наборов и др., проводит встречи и экскурсии, в т.ч. и для детей-инвалидов, по монастырю. Отдел инициирует и реализует различные соцпроекты, в т.ч. и в данном направлении. 

В настоящее время Отдел соцслужения Лавры осуществляет следующие социальные проекты:

  • волонтерское движение;
  • дом паломника «Паломническая слобода»;
  • странноприимная трапезная;
  • проект «Народные обеды»;
  • сотрудничество с Домом трудолюбия «Ной»;
  • сотрудничество с РББО «Трезвое поколение столицы»;
  • сотрудничество с клубом инвалидов «Сергий»;
  • сотрудничество с Управлением соцзащиты Сергиева Посада;
  • сотрудничество с обществом семей, имеющих детей-инвалидов СИДИ;
  • сотрудничество с обществом «Чернобыль России»;
  • военное служение;
  • тюремное служение;
  • больничное служение;
  • сотрудничество с фондом «ОМОФОР».
Источник: Отдел социального служения СТСЛ



17 Ноября 2016

< Назад | Возврат к списку | Вперёд >

Интересные факты

Начало строительства Каличьей башни Лавры
Начало строительства Каличьей башни Лавры

4 июня (22 мая) 1759 года в Троице-Сергиевой Лавре началось строительство Каличьей башни (1759–1778). Строилась она по проекту московского архитектора И. Жукова на деньги, сэкономленные при возведении колокольни (РГАДА. Фонд Лавры. Балдин В.И. - М., 1984. С. 210) (Летопись Лавры).

Первая Пасха
Первая Пасха
21 апреля 1946 г., в праздник Светлого Христова Воскресения, в Троице-Сергиевой Лавре состоялось первое после 26-летнего перерыва праздничное богослужение. С этого дня в Троицкой обители был возобновлен богослужебный круг церковного года... 
Первый благовест Троицкой обители
Первый благовест Троицкой обители
20 апреля 1946 года в Великую Субботу Страстной седмицы из Троицкого собора в Успенский собор Лавры в закрытой серебряной раке перенесены мощи Преподобного Сергия. В 23.00 часов вечера того же дня впервые за четверть века с лаврской колокольни раздался благовест...
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
Визит великой княгини Александры Петровны Романовой
20 апреля 1860 г., по свидетельству исторических хроник, в Троице-Сергиеву Лавру, по дороге в Ростов, прибыла великая княгиня Александра Петровна Романова, известная своей обширной благотворительной деятельностью...
Первое богослужение в возрожденной Лавре
Первое богослужение в возрожденной Лавре
19 апреля 1946 г. в возвращенном братии Троице-Сергиевой Лавры Успенском соборе прошло первое богослужение – утреня Великой Субботы с обнесением Плащаницы вокруг собора...